«Одеяние мордовских жен состоит в высокой набитой и пестро вышитой шапке, у которой назади привешены малые цепочки, небольшая лопасть и балаболочки, также в холстинной рубахе и в нижней одежде, которую они по своему вкусу вышивают синею и красною шерстяною пряжею. Потом носят обыкновенно пояс, у которого назади висит книзу разделенная, разноцветною шерстяною пряжею вышитая, бахромою, пронизками и гремушками увешанная кожа. Если хотят нарядиться в праздник, то, кроме того, еще привешивают к поясу спереди и по сторонам всякие пестро вышитые и бахромою обвешанные лоскутья. Тогда же надевают они гораздо больше и красивее рубахи; а к совершенному убранству принадлежит широкое холщовое верхнее одеяние с короткими, но в пол-аршина широкими рукавами, которое по большей части бывает у них желтое. Обыкновенную верхнюю рубаху застегивают на шее малою, а на груди большою пряжкою, на которой висит столь тяжелая сетка из пронизок и медных пуговиц и сверх того столь много малых цепочек с шелехами, малыми колокольчиками и с другими гремушками, что все мордовское праздничное одеяние по крайней мере не легче конских шор. У девиц на одеянии гораздо меньше гремушек, а в прочем почти ничем не разнится их одежда, только не носят женских шапок. Ныне многие из них по российскому обыкновению плетут косу с лентами и косником....

Сравнивая вышеописанное убранство эрзянских жен с мокшанским праздничным одеянием, легко можно усмотреть разность. У мокшанок одежда несколько великолепнее и красивее. Женская кичка, по их панга называемая, не высоко набита, и не обвешана гремушками, но только вышита слегка, и на затылке завязана пришитыми лентами. Многие из них носят на голове одну только повязку, которой концы вышиты и висят на спине. В мокшанском уборе по обеим сторонам к кичке пришитые и до грудей висящие ремни, по их пилкс называемые, которые унизаны старинными серебряными копейками, а на конец поперек груди связанных повешены малые цепочки и погремушки.

пряжки (шуркас) пришит щиток (сия), унизанный бисером и балаболчками, и потому тяжестью своею превосходит эрзянскую грудную пряжку. На шее многие носят из разноцветных пронизок снизанное наподобие сетки ожерелье, по их цивкс называемое. От пояса (каркс) висит напереди широкий на четыре лопасти разделенный и вышитый передник, которого лопасти вместе застегнуты пряжечками, а на конце висят долгие кисти с пронизками и змеиными головками.

Назади вместо запона висят от пояса на снурках длинные и короткие кисти, из черной шерсти сделанные. К рубахе как на груди, так и на спине обыкновенно пришивалось много пряжечек с колокольчиками и шелехами, бренчание умножающими.... У мокшанских жен еще и то отменное, что они если хотят нарядиться великолепно, то ноги свои обвивают не холщовыми повязками,но ремнями».
