gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ПО ОДЕЖКЕ...

Как было уже сказано, мордовская женская одежда символизировала силу, стойкость, выносливость (несгибаемость — попробуй в таком наряде согнись). Проще сказать, мужество. Оно же написано на лице мордовок, оно же их суть.
Повседневная жизнь (рождение-свадьба-работа-потомство-смерть) совершалась как череда обрядов, руководили ими женщины, значит, мифологию хранили они. В праздничной одежде множество шаманских элементов, звеняшек, блестяшек. «В древности обработкой металла, прядением, ткачеством, вышивкой, бисерным шитьем и лепкой глиняной посуды занимались женщины», т. е. технология тоже передавалась от матери к дочери, от свекрови к невестке. Семья старалась поскорее женить сына, даже малолетнего, на взрослой девушке, а родители не спешили отпускать дочку. Пусть на своих поработает!
эрзянский 11.jpg
«В дохристианских верованиях мордвы обращает на себя внимание большое количество женских божеств. Названия их обычно состоят из двух слов, т. е. двуосновные: божество леса (вирь) — Вирь-ава (ава — женщина, мать), воды (ведь) — Ведь-ава, земли (мода) — Мода-ава, ветра (варма) — Варма-ава, огня (тол) — Тол-ава, дома (кудо) — Кудо-ава и т. п. … встречаются и божества в мужском образе: Вирь-атя (атя — старик, мужчина), Ведь-атя, Мода-атя и др, считавшиеся мужьями женских божеств.

эрзянский 12.jpg
Это еще эрзянки, дальше будет Мокша.

мокшанский 1.jpg
Красавицы-мокшанки.

Считалось, что боги могут наделать много бед и неприятностей, если вовремя не умилостивить, не задобрить их, поэтому в честь божеств на предполагаемых местах их обитания, т. е. в лесах, на полях, у рек, в жилищах... устраивались моления (озкст), произносились молитвы (озномат) и совершались жертвоприношения... с исполнением того или иного комплекса магических обрядов. Моленья могли быть общественными... (первый выгон скота, начало пахоты, сева, уборки урожая и т. п.) или семейными... Семейные моления совершались старшими в семье, чаще хозяйкой дома.
Верховный бог в дохристианских верованиях мордвы именовался Шкай, Нишке» (по энциклопедии «Народы России», БСЭ, 1994).
Tags: история, мордва, одежда
Subscribe

  • книги

    Очередная глава, вставленная позже "Трамвай №7 взвизгнув, тормозит, поворачивает и устремляется к остановке. Не успев подумать, профессор встает,…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • (no subject)

    В общем, не было забот, дописала фантастический роман, распростилась с любимыми героями, всех их хорошо устроила. Все по порядку выложила в ЖЖ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments