gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

На днях размышляли, как изобразилась бы историками довольно рутинная переправа кочевников через Волгу во времена переселения народов. Проще простого, шли по льду яко посуху, и наши последуют тем же путем, вот только река встанет. Пока отбирают и откармливают коней, чтобы не менять на переправе. Батрадз отчитался перед Сардаром о своей поездке, а друзьям пересказал то же самое живо и артистично. Лионель взволнован. Пока еще он не сказал другу, что его нового знакомца Амирана, грузинского рыцаря, он хорошо знает.
Грузинский рыцарь Амиран тем временем, завершив миссию, вернулся в Константинополь, охваченный смятением.

Встреча реликвий в Константинополе. Византия, слоновая кость. Взяла у uchitelj.

Молодой энергичный император не мог, разумеется, расчистить джунгли византийской политики и коррупции, но какие-то осиные гнезда потревожил. И положил конец разгулу фанатиков-монофизитов, оборзевших после своего разбойничьего собора в Ефесе в 449.
Цитируем А.Шмемана:
«Все прошло под знаком самого настоящего террора. Диоскор (Александрийский) царствовал, опираясь на ватагу фанатиков-монахов, наводнивших город... Под угрозой побоев, под давлением полиции, в криках и хаосе все нужные решения были приняты. Никто почти не расслышал негодующего возгласа молодого римского диакона: «Протестую!» Полумертвый от побоев, Флавиан (Константинопольский) все же успел написать письмо к папе; его низложили и сослали. Остальные, уступая насилию, подписали. Такого позора, такого падения церковь никогда еще не переживала... Император (бывший, Феодосий, полное ничтожество) позор этот скрепил государственной санкцией...
Несмотря на все препятствия, римскому легату Иларию удалось вернуться в Рим, рассказать папе о происшедшем и передать апелляцию Флавиана. Лев (папа) немедленно отправил послов в Константинополь, требуя пересмотра всего дела».
А тут как раз новый император, вполне приличный человек! Среди тех, кто помогал римскому легату выбраться из Ефеса, был императорский гвардеец, грузин по имени Тариэл, друг Амирана. Он вернулся с послами, и теперь приглашает соотечественника присоединиться к общей радости. Мракобесы посрамлены, православие готовится восторжествовать и утвердиться на ожидаемом Вселенском Соборе, горожане устраивают шествия и собрания. Вот еще реликвию привезли...
Tags: Лионель, искусство, история, роман
Subscribe

  • просто так

    Вчера поздно вечером по телефону вразумляла внука насчет теории Гумилёва. Кажется, эта теория в упрощенном пересказе дошла до верхов, и теперь они…

  • просто так

    Не странно ли, что чуть не главные слова в жизни - "труд" и "работа" - в русском языке изначально имеют отрицательное значение?…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    ЛЮДИ ! ОДУМАЙТЕСЬ ! КАК ВАМ НЕ СТЫДНО ! Москве позарез понадобился памятник на Лубянке. Ну прямо кушать не можем, вынь-да-положь! Главное, вам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment