gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Что мы знаем о своеобразном народе «мордва», существующем в виде двух субъэтносов: «эрзя» и «мокша»? И что о них знали другие?
Впервые мордва, «морденс» упоминается у готского историка Иордана (6в.). но есть мнение, что эрзя упоминают Страбон (аорсы) и Птолемей (арсииты). Финно-угорские племена, предки мордвы, в 1 тыс. до н.э. населяли могучие леса, хвойные и широколиственные, Волго-Окско-Сурского междуречья. Рядом жили мурома, черемисы и славяне, хазары, печенеги, половцы и куманы, потом подступили волжские болгары и чуваши. Хазары и киевские князья ходили на мордву и брали дань, но мордва иногда упиралась (1103г.), а золотой орде мордовские князья вместе с русскими служили вассалами.

эрзянский 8.jpg
Вот еще несколько картинок про то, как этот народ одевался с конца XVIII века, и сейчас не против нарядиться в бабушкино рукоделие.
Все еще субъэтнос «эрзя».

эрзянский 9.jpg

эрзянский 10.jpg
Продолжение выставки со временем.
Tags: история, мордва, одежда, рукоделие
Subscribe

  • лытдыбр

    Может, попрощаться на всякий случай? Вот интересно, как мы до завтра доживем? Ночью было -20 с чем-то, в 11 пошли гулять при -13, никакого…

  • А у нас...

    Мороз есть, даже рекордный. А где морозные узоры? Когда мы их видели последний раз? Какие-то такие все стеклышки себе завели... Раньше были хоть в…

  • лытдыбр

    Мы свободны! Нам вернули проезд! Храм Илии в Черкизове. А это дорога к храму, начало дороги - от нас к трамваю.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment