gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Мордва — народ чрезвычайно интересный. Приблизительно он делится на две группы: мордва-эрзя и мордва-мокша. Они в свою очередь делятся на группы северные, восточные и т. д. Слово Эрзя (Эрьзя) вызывает воспоминания юности...
В 55 году мы, химики-первокурсники, пришли на физфак, на первый практикум по физике, и нас потрясла культурная жизнь физиков: самодельные очень яркие плакатыс крупной надписью наискосок JAZZ! и листовки с призывами поддержать (сначала посетить) великого несправедливо обиженного скульптора Эрьзя, вернувшегося из эмиграции, которого тупая власть гноит в сыром подвале вместе с его изумительными скульптурами.

В подвале мы побывали и петицию подписали. Работы впечатляли: это были массивные пни экзотических тропических деревьев квебрахо и альгарробо, отчасти обработанные, так что из них выглядывали лица или части фигур дриад или леших. Там было и правда сыро, и среди изумительно красивых древесных форм бродили мрачный старик в старой шубе и старая собака. Кажется, из подвала его так и не переселили, вскоре он умер (59) и похоронен в Саранске, и мордовский народ, включая мокшу, гордится знаменитым земляком.
Про Саранск тоже есть воспоминания, совсем детские! По пути из эвакуации в 43 году мы какое-то время, недолго, жили в Саранске. Помню сугробы и черные срубы, мы жили в избе, мама, бабушка и вторая сестра, помню самовар и каменные мятные пряники, которые выдали по карточке вместо хлеба, и как мама уводит меня со двора, а я хочу еще с горки кататься... у меня из детства вообще такие отдельные открытки, связной картины нет, как у некоторых.

эрзянский 5.jpg
Предполагается, что «более древний для Поволжья тип сохранился в чистом виде лишь у мордвы-эрзи». В книге их больше, и они в начале. У меня тоже.

эрзянский 6.jpg

эрзянский 7.jpg
Тут у меня повтор, извините.
Tags: искусство, история, мордва, одежда
Subscribe

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Книгу "Лето целого века" дочитала до середины и пока отложила. Кажется, прежний читатель тоже, больше ничего не подчеркнуто мягким карандашом. Вот…

  • только детские книги читать

    Вот что читают наши дети, ровесники века. Дали почитать ненадолго. Сами читали очень активно, помечали и подчеркивали. Начинается 1 января 1913…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Алё, начальство! У меня идейка на 100 баксов! Говорят, что у нас не хотят вакцинироваться из-за невежества. Вот невежество бы и задействовать:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments