gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

мордовский костюм.jpg
Выдающийся труд, изданный в 1990. Саранск, Мордовское книжное издательство. Исчерпывающий. Карты-схемы проживания разных мордовских этнических групп, фото конца XIX - начала XX в., неплохо воспроизведенные, прекрасные современные фото Н.В.Ревизова, их я и буду в основном воспроизводить, в т.ч. «полевые», образцы вышивок и украшений из ракушек каури, монет, бус, кистей и цепочек.
Карта тут:
карта.jpg

В приложении (каталоге) исчерпывающие описания и схемы, по которым можно взять и сшить например рубашку типа «панар», а можно «руця».
И основополагающие понятия:
В середине XIX в. мордовский народный костюм достиг законченной выразительной формы. И если мужская и повседневная женская одежда отличались простотой и целесообразностью, то праздничная одежда женщин была очень сложной, многосоставной, с обилием различных украшений, с целым рядом приемов драпирования фигуры.

эрзянский 4.jpg
Самостоятельно порой женщина не могла порой одеться в такой костюм. Обряд одевания, где участвовало два-три человека, длился несколько часов.
...В народной среде главными достоинствами женщин считались здоровье, сила, выносливость — и костюм подчеркивал эти качества. Напуск рубахи, многочисленные нагрудные и пышные набедренные украшения зрительно делали женскую фигуру устойчивой и тяжеловесной, словно вырастающей из земли, а толстые ноги, которые таковыми получались благодаря аккуратно обернутым белым обмоткам, напоминали стволы берез. В такой одежде движения человека были замедленными, степенными.

В XX в. или даже раньше костюм начал портиться под влиянием фабричных тканей, а потом фольклорных ансамблей, но позже, чем это произошло с русским, и приверженность традиции, «самоидентификация» малого народа (не такого уж, миллиона полтора) была выше градусом.
Tags: история, мордва, одежда
Subscribe

  • Актуальное

    Очередь в японский сад в ботаническом саду. Цветет сакура. Та, которая снаружи - наверно, ненастоящая, раз можно так просто задаром подойти и…

  • А у нас...

    Мы с Таней гуляли сегодня отдельно, хотя на расстоянии, наверно, не больше 10-12 км друг от друга, если на вертолете или даже по МЦК. Она в…

  • вот такое кино...

    Супергерой/антигерой явился из двух книг, которые готовились почти параллельно и обе представлены на сайте: «Записки прабабушки» и «Маркса-Энгельса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments