Дебет источника не мог обеспечить всех жаждущих, и Вопрошательница должна была немедленно приступить к поискам новых — благо ореховый прутик всегда при ней. Тем не менее самая большая очередь теснилась к тому, изначальному, его сразу объявили целебным. На счастье феи один из вновь открытых источников оказался минеральным. От него как-то странно пахло, и вода, чуть постояв, выделяла рыжий, как ржавчина, осадок.

Красавцы на фоне Эльбруса — офицеры Его Имп. Велич. Собств. Конвоя.
Аланам-осетинам выпала нелегкая историческая судьба. Монгольские завоеватели почти уничтожили народ, загнали оставшихся в дикие горы, где они отбивались от соседей-врагов, постепенно возрастая численно, и наконец под крылышком Российской империи получили часть прежних равнинных владений, чтобы сеять просо, а главное — возможность отличаться на службе в армии, получать награды за доблесть, офицерские и генеральские чины. Это они делали исправно. Когда же Царь, которому они истово присягали и служили, вдруг взял и спёкся, они оказались перед нравственной дилеммой, решая которую, почти уполовинили сами себя. Затем, кто остался, влились в братскую семью советских народов и начали выращивать свою интеллигенцию. А вождь всех времен и народов аккуратно состригал, что вырастало. Как и на всех соседних полянах.
Как-то сразу возникло поверье, что младенец, если его искупать в этой железистой воде, обретет железное здоровье. Тогда стали прибывать жители дальних поселений, из-за крутых хребтов и непреодолимых ущелий. Старейшины посовещались, обратились к древним памятям и объявили своего рода Водяное Перемирие на случай возможной встречи кровников. Идеальные условия для разведчика! Произведенный в князья Амиран, не сходя с тинга или ринга (нет, кажется нихаса), перезнакомился с ветеранами, отслужившими в армиях греков, римлян, остготов, вандалов и даже персов. Что самое замечательное, среди этих бесстрашных особенно выделялся молодой воин Батрадз. О нем говорили, что он пришел с передовым отрядом могучей армии Белых гуннов, идущей из пустынь далекой неведомой Азии, из-за Окса и Яксарта. Об этой грозной орде ходили тревожные и заманчивые разговоры... Якобы кочевники сильно потревожили Сасанидов, сосредоточились за Жаиком и понемногу преодолевают его, собираясь в степи Прикаспия, ожидая зимы, чтобы по льду перебраться за Итиль и двинуться на соединение с Черными Гуннами, грозой и кошмаром Европы...
Молодые люди с первого взгляда понравились друг другу.