gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Марина Мнишек - сериал

Продолжение.
Оригинал взят у iren_viardo в Марина Мнишек - сериал
Вторая серия

Спасибо, сестра вопрос с Кудеяром закрыла.
О самозванцах – в ту пору они в Европе, как говорил Том Сойер, так и кишели, так и прыгали. Вот, скажем, в Португалии, об эту пору были Лже-Себастианы 1. Сначала один, потом другой, потом, кажется, еще несколько.
Настоящий Себастиан был никчемный, может быть – с отклонениями, при отсутствии талантов считал себя Палладином Богоматери, возглавил- таки крестовый поход и быстренько погиб, при неясных обстоятельствах, тела не нашли.
Эйдельман сформулировал условия появления самозванцев – во-первых, ожидание избавителя от узурпаторов, во-вторых - подходящий кандидат, ничего не успевший совершить – неизвестная величина, которую можно заполнить любым содержанием.
Наш самозванец вполне соответствовал, никто всерьез ему не верил, но не воспользоваться было глупо. Сигизмунд Ваза и Папа так и сказали – что не верят, но мешать Мнишеку и Вишневецким делать, что вздумается, не будут.

Но вот мои пять копеек. Димитрий Самозванцем не был!
Как пациенты известных отделений психиатрических клиник, населенных Наполеонами, Магометами и заведующими столовой. Последний пример –где-то вычитанный реальный случай, разнорабочий считал себя директором.
Не многим страдающим манией величия удается хоть как-то реализовать свои вымыслы, нашему персонажу (по моей версии) что-то удалось. Для нужд моего сценария
предлагаю допустить, что Димитрий искренне считал себя сыном Ивана Грозного, психический диагноз, в котором крылась сила его харизмы и обаяния. Исповедь не была разыгранным спектаклем, тем более что персонаж и раньше, перед бегством в Литву, уже пытался объявлять себя царевичем, но раньше его просто гнали взашей. Слухи поползли, тогда стали ловить.

У князя Адама Вишневецкого с Московией был давний приграничный спор за землю, который Борису надоел и в 603м году он велел яблоко раздора, какие-то Прилуки и Снетино, сжечь. Пан Адам обиделся. Тут и подвернулся самозванец. Адам ничего серьезного не хотел, но видел, что Борис сильно беспокоится. Возможно, решил немного повоевать, а потом выгодно продать злодея царю, уладив тем самым свои претензии.

Димитр Вишневецкий Байда, Адам Вишневецкий

Вторая серия.

Князь Констанци с новобрачной едет в гости к кузену князю Адаму.
Ездили ли знатные шляхтчанки верхом? Будем считать что – да. Их современницы в Европе ездили, Анна Болейн и Екатерина слыли непревзойденными амазонками.
Так что великолепный кортеж, жупаны, сабли, усы, сбруя, юная княгиня на великолепном коне (масть – на выбор постановщика). Князь Адам с княгиней, окруженые свитой обоего пола встречают гостей. Все богато, нарядно, празднично. Среди лиц свиты – одно, вроде и не примечательное (без усов), неотрывно смотрит на Урсулу (Димитрий, конечно) –она его поразила.
В пышном покое в окружении родственниц, камеристок, горничных гостья переодевается к предстоящему пиру. Раскладываются и рассматриваются туалеты, восхищения, зависть, болтовня – о дороге, о свадьбе, о родственниках. Среди болтовни подшучивают над одной не слишком знатной девушкой, которая все путает, не слышит – в прострации. Смеются – Марыся влюблена! У господина в свите недавно появился какой-то русский. Так вроде и смотреть не на что, но смел, ловок, образован и таинственен , не то что наша буйная громкоголосая шляхта. Вот Марыся от любви и помешалась. Да он не только ей приглянулся, но то все шуточки.Урсула весела, смеется.

В кабинете тем временем (камин, охотничьи трофеи, шпалеры, оружие и т.п.) хозяин с гостем курят, пьют, беседуют. Пан Адам жалуется на Бориса – очень эмоционально, руками машет, за саблю хватается, все поминает Прилуки и Снетино. Констанций предлагает обдумать поход – шляхта застоялась, пообносилась, охотники найдутся. В Московии неладно, голод, волнения, у Бориса забот не перечесть, пожалуй, можно и рискнуть. Адам говорит, что прибился к ним недавно русский, изрядно грамотный и воин неплохой - не весть кто, но много интересного рассказывает, и что в народе, что в монастырях и при дворе. Выходит- все не ладно в Московии. Князья договариваются ужо после охоты порасспросить русского и помозговать насчет похода.
Переходят к семейным делам. Адам восхищается Урсулой, спрашивает про тестя, Констанций хвалит, лихой, щедрый, живет широко, весь в долгах и т.п. Но у Урсулы есть сестрица – вот заноза, боль в голове. Жена его изводит, все требует, чтоб мужа нашел сестрице, а где? Ей подавай вельможного владыку, чтоб сразу – замок, двор, не хуже чем у нас. Так нет таких. Да и товар не тот- не так знатна, не так богата, а красоты бог не дал.

Потом пир – но можно не показывать.

Наутро выезд на охоту. Все опять великолепно, декоративно, празднично.
Спутницы глазами показывают Урсуле на одного среди свиты- вон тот марысина печаль, хихикают. Урсула смеется. Адам кивком головы указывает Констанцию на всадника– вон тот русский, зовут Григорий.

Охота. Все как положено. Григорий демонстрирует мастерство наездника, ловкость, удаль, многие девицы оценивают, Урсула, разумеется, не обращает внимания.
Неожиданно наш герой падает с коня, его бьют конвульсии, у него падучая, как у царевича. Кавалькада проносится мимо, кто-то из слуг спешивается, подходит.

Здесь если нужно, можно вставить эротическую картинку. В спальне молодоженов. Урсула нагая или в кружевах (как захочется). Муж ее улещает, дарит что-то. Она – резва как котенок у печки, как кошечка при виде молочка, но вот опять ввернет про Марину… А что пан Адам ничего не может посоветовать? А может быть какой заморский королевич?... Ты с ним поговорил?....

Снова кабинет князя Адама. Кузены в задумчивости, курят, пьют…
Костанциий – так ты ему поверил? Адам - Как знать, но поп поверил, говорит пред ликом смерти и пред всевышним не можно лгать, да еще так правдоподобно… Тут он и выздоровел…Поговорим, а там посмотрим. Для начала – свези его в Самбор, к тестю, а после к королю, и может к Папе. Перспективы есть…В московии-то смута…У панов руки зачесались….Казаки еще поди-тко помнят Байду…
Слуге – проси царевича пожаловать…
Димитрий богато одет, но сумрачен. Его приветствуют с достоинством.
Говорят о планах, о возможностях, деньгах.
Констанций предлагает поехать к тестю Мнишеку, обсудить дела, упоминает сестру Урсулы Марину.
Димитрий –у княгини есть сестра! Вот к ногам кого готов я положить свою судьбу, меч , венец!!!!
Кузены многозначительно переглядываются.


Интересное кино. Помнится, когда-то я писала про Кальдерона, "Жизнь есть сон", что история Димитрия, смешанная с предыдущим сыноубийством, задела избалованное внимание европейцев, кажется, впервые после "Песни Гаральда Храброго". Нет выбора - нет трагедии. Только сейчас не найду.

К вопросу насчет польских амазонок, шляхтянок-наездниц, они разумеется были, как им не быть? Они на охоту с мужьями и отцами ездили. Даже, помнится, Маржерет сообщает, что русского царя сопровождал конный эскорт юных девушек в белом, настолько иностранцу верховые дамы казались натуральными. Это были конечно юноши-рынды, пажи, все как на подбор ангельски красивые. Н.Д.
Tags: Марина Мнишек, Пушкин, Самозванец, история
Subscribe

  • вот такое кино

    Прогулка длиной в полчаса, туда и обратно. Довольно редкая у нас, очень, очень плакучая ива. Тут же вспоминается китайская поэзия, как без нее: и…

  • лытдыбр

    Где мы были, мы не скажем, а что видели - покажем Не скажем, потому что делать там нечего ни нам, ни другим. Просто вышли из магазина через заднюю…

  • лытдыбр

    На одном перекрестке, как из начала координат, сняла: вниз... вперед... назад... вправо... влево... и вверх.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments