gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АРФА БРИТАНИИ

Итак, Мерлин ищет корабль, чтобы отправить к гостеприимным дворам Французских союзников детишек из лучших семей с кормилицами и дружинниками для охраны.
Вопрос ещё, какой.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вряд ли боевой Дракар викингов, стрела, заточенная для долгого полёта и убийства в конце пути. Это более поздний экземпляр, на таких Америку открывали, но подобные давно уже вились, как осы, у всех побережий Британии.
Приличные люди, союзники римлян, пользовались скорее всего римскими галерами.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вроде той, которая представлена на Траяновой колонне, II век, с тех пор они могли ещё усовершенствоваться.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Высоко технологичное большое судно, маневренное и вместимое, пригодное для боя (нос где таран), снабжения и парадных выездов. Отдельные три группы весел позволяли заходить в узкие проливы и быстро поворачиваться в бою внутри эскадры.
Хочется думать, что на вёслах сидели не рабы, а наемные профессиональные моряки. Очень уж рабские галеры воняли. Да и время было другое.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Типичный для северных морей VI, наверняка и V века Дромон. Платформы на носу и корме для лучников и пращников. Дополнительный парус позволял ходить при боковом ветре. Прогресс! Но в Средиземном море уже осваивали косые паруса.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
По-видимому, на фреске изображён именно дромон, с поправкой на средневековое восприятие пропорций. Пусть серьёзный старичок будет Мерлин.
Tags: Мерлин, Т.Мэлори, арфа Британии, игра, история, книги, корабли, король Артур, роман
Subscribe

  • просто так

    Слушала (по Эху) очередной "спор о загадочной планете". Вообще так называлась нашумевшая книга Биленкина, и конечно это была Земля. Нет,…

  • лытдыбр

    Как будто в продолжение вчерашнего цитатника - новая старая знакомая из Соленоозерска цитирует пост Аллы Боссарт в ФБ к 79 годовщине смерти Хармса..…

  • лытдыбр

    Из рук в руки. Сергей Плотов. Оруэлл наливает Кафке полный стакан. С горкой. Молча. Потом наливает стакан себе. Словно старые рельсы, травой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments