gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

АРФА БРИТАНИИ

Мерлин себе думает…
Очень хотелось найти изображение симпатичного старичка в глубоком раздумье, подходящего по времени и стилю. Но не получилось. Есть картина Берн-Джонса, но ну их, прерафаэлитов, и на выставку не пойдём. По времени упадок эллинизма, довольно глубокий, а до романского примитивизма ещё лет 600. предлагаю воображать Роденовского мыслителя в качестве перво- или прото- Мерлина, о котором мы недавно дискутировали – кто первый задумался, с чего вот как это вот всё произошло? Роден имел в виду именно неандертальца за тяжёлой непривычной работой, сам об этом говорил. Хотя в палеолите таких культуристов не было, но откуда ему знать…
И думает Мерлин, как это принято у бардов – «растекается мыслию по древу». Мы сейчас все так думаем, т.е. каждое направление мысли рождает пучок возможных продолжений, какое-то время они существуют одновременно, потом мы выбираем одно (два, или полтора), продолжая оглядываться на основные ветви, возвращаясь, но не туда, откуда вышли… ну и так далее. М.б. это и называется системным мышлением? Во всяком случае, простые люди, включая королей, могли сказать: «У меня есть мысль, и я её думаю». Или просто следовали парадигме с закидонами в сторону страсти. Тут вам и весь Шекспир.
А за Мерлином нам не угнаться. Он уже просмотрел разные кино о будущем, с неудовольствием отмечая, что его там как-то мало. А что до «горы кровавых тел», чего же ещё ожидать от жизни. Он уже дошёл до такого Big-Bung'a, что даже сморгнул: не вернулся ли он по рассеянности к началу времён? Но нет, понял он, это просто один из вариантов развития событий. В ближайшем будущем (как вариант) ему нравилась баллада так примерно XII века о дивном заколдованном замке в волшебном лесу Броселианд, где обитают вечно юные рыцари и девы, вечно празднующие расцвет весны – по капризу всемогущего Мерлина. Он позволил себе понаслаждаться их удивительными песнями, но идиллию то и дело нарушало явление странного и явно опасного всадника в кольчуге и с развевающимися длинными волосами. На третий раз он понял, что это всадница, её сопровождала странная музыка, но не та, которую вы представили – это была не вагнеровская дебелая тётка на першероне, нет, скорее уж скифская воительница «с глазами светлоголубыми, как у сокола после долгого полета», на невзнузданном, не вполне прирученном и уж точно не подкованном тарпане, чей стремительный топот по мягкой траве звучал биением встревоженного сердца… и в уме почему-то всплывало: «Судьба».

«Судьба», подумал Мерлин и отправился к Артуру. Король, как положено, сидел на троне и не писал, конечно, но диктовал манифест.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
О том, что он король в прошлом и король в грядущем, и что он король ближних и дальних, и что «всё моё – моё, а что ваше – то моё тоже», а следующий манифест должен был осчастливить подданных сообщением о предстоящей женитьбе короля на принцессе Гвиневере, дочери короля Лодегранса. Мерлин подумал было вскользь, что надо бы предостеречь Артура от этой женитьбы – и понял, что думать надо было раньше. Понял, что король занят чем-то более важным, чем создание Кельтско-Латинского Университета на материке, и поспешно, будто между прочим и как всегда невпопад, изложил свою (или Талиесина) затею. «Да-да, конечно, дорогой учитель» - рассеянно сказал король, и Мерлин отправился фрахтовать корабль.
Tags: Мерлин, Т.Мэлори, арфа Британии, игра, история, книги, роман
Subscribe

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • ботаника

    По слухам, в старинном парке при величественном замке обязательно были солнечные часы. Возле них можно было, как и у фонтана, назначать свидания.…

  • про прошлое

    Дорога в прошлое сама уходит в прошлое, где-то видны только шпалы, где-то рельсы, скоро и этих следов не найдешь. А когда-то здесь стояли составы. То…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments