gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Выступила на заветную тему и навлекла комментарии от тех, кто гораздо лучше знает предмет. Ну уж так уж и быть, выскажу остальное, пока моя большая крошка не переключилась на Энеиду.

Была у меня мысль написать пародийное эссе «Гомер был женщиной». Женщины в Илиаде исключительно жертвы, как пленницы, так и царицы, т. е. будущие пленницы, и вызывают только сострадание, да, и Елена ровно так же, и она жертва судьбы. Симона Вейль привела нужные цитаты, но их гораздо больше, и кончается Илиада тремя женскими плачами над телом Гектора, ну и там пара абзацев сухого отчета о процессе погребения. Ритуальное оплакивание, конечно, мог видеть и слышать мужчина-воин. А вот это уже совершенно из внутренних покоев. Ахиллес посылает Патрокла узнать, кого увозят раненым с поля боя - «и было то горя началом», предупреждает автор (глава XII), и Патрокл возвращается (XVI) весь в слезах, Ахиллес спрашивает заботливо:

Что ты расплакался, друг Менетид, как дева-младенец,
Если, за матерью бегая, на руки просится с плачем,
Ловит одежду ее, уходящую за полу держит,
Плачет и в очи глядит, чтобы на руки подняла матерь...


Впору читателю слезы утереть. Один безжалостный убийца обращается к другому, и оба обречены.
Другую цитату не так давно обнаружила в Одиссее.
Терпеливый скиталец уже дома, уже с Телемаком договорился о ловушке для негодяев, и вот до света, еще при звездах, выходит из дома и просит у Зевса знамения — пусть это будет первое слово, которое он услышит. Зевс для верности грянул громом с ясного неба, уже хорошо...

Слово же первое он от рабыни, моловшей на царской
Мельнице близкой, услышал; на мельнице этой двенадцать
Было рабынь, и вседневно от раннего утра до поздней
Ночи ячмень и пшено там они для домашних мололи.
Спали другие, всю кончив работу; а эта, слабее
Прочих, проснулася ране, чтоб труд довершить неготовый...


Естественно, она пожелала погибели женихам, из-за которых «Колена
Мы сокрушили свои непрестанной работой...»

Ужасно раздражает монотонный жуковский гекзаметр.
Одиссей обрадовался прорицанью, но мог ли нормальный царь знать, что у него есть рабыня слабее других, и каково ей? А вот что прислал друг, цитата из начала времен, до чего кстати:

...Не только у мудрых —
У неискушенных совета ищи.
Искусство не знает предела.
Разве может художник достигнуть вершин мастерства?
Как изумруд, скрыто под спудом разумное слово.
Находишь его между тем у рабыни, что мелет зерно. Птаххотеп, XVIII до н.э.


Все это, впрочем, в шутку. Он, конечно, был настоящим мужчиной и скорее всего воином. Очень уж хорошо в анатомии разбирается, и в том, что с анатомией можно сделать при помощи здоровенного копья. Мама моей крошки сказала однажды: у-у, Тарантино! - не помню, кто тогда и кому читал вслух.
Был ли он слепой, сложный вопрос. Если считался слепым два с половиной тысячелетия, просто, значит, обязан быть. И еще цитаты:

Семь городов, пререкаясь, зовутся отчизной Гомера:
Смирна, Хиос, Колофон, Пилос, Аргос, Итака, Афины.

Семь спорят городов о дедушке Гомере -
Он милостыню в них просил у каждой двери.


Такая патетическая картинка, хотя у самого автора аэд — почетный, желанный гость, уважаемый человек. Хороший аэд. Но Гомер был, разумеется, великим аэдом. Вот я сейчас придумала, что он был не профессиональным странствующим певцом, а дилетантом и даже меценатом, богатым и знатным человеком, принимавшим в дом певцов и собиравшим у себя сказания — устно, конечно. Потому что главное его достижение в литературе — композиция поэмы. Традиционно сказание должно было бы начаться с рождения героя и закончиться его гибелью, включать похищение Елены, и даже сватовство к Елене (и было то горя началом), как в детской книжке «Троянская война и ее герои».

У Гомера, конечно, была школа, в которую, как принято, отдавали слепых и увечных мальчиков. Преподавал, наверно, не он, а его гости, а он отбирал талантливых учеников и проводил мастер-классы, давал им рекомендации в хорошие семейства, и таким образом его редакция небольшой части безграничного моря сказаний утвердилась и размножилась.

Довольно логично, правда?
Tags: Гомер, Илиада
Subscribe

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • про все разное

    С чайками видимо можно совладать, остановить их экспансию. Например, планомерно находить и уничтожать гнездовья. Чайки птицы сильные, агрессивные,…

  • лытдыбр

    Кафку мы уже сделали былью, этого у нас не отнимешь. Но теперь на нас надвигается Хичкок! Нас оккупируют чайки! Между станциями "Ботанический сад" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments