gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Заготовки к сценарию

Семейный проект, затеяла сестра в Пущино, присоединяюсь.

Оригинал взят у iren_viardo в Заготовки к сценарию
Госпожа Кикимора разбрасывается прекрасными идеями - хороша была "Школа злословья", а глянцевый журнал "Последний путь" он же "Мир праху твоему" - мечта, а не проект, наверняка в ближайшее время украдут и большие тыщи заработают.
Так новый проект - кино про Марину Мнишек. Чем она хуже Анны Болейн, я вас спрашиваю?


вот наметки для работы. А потом, когда грибы кончатся - то-есть делать будет нечего, может и картинки захочется - естественно в авторской манере Ирэн Виардо.

Вишневецкие – очень знатные и богатые польские князья. Гедиминовичи.
Был знаменит Дмитрий Михайлович Вишневецкий (см.и слушай роман Костомарова «Кудеяр» )
Отважный воин против татар и турок. В годах 558-563 на службе у Ивана Грозного.
Сохранился в легендах у казаков по прозвищу Байда. В 63м казнен в Константинополе-
кстати за попытку стать молдавским господарем.
Константин Константинович Вишневецкий приходился ему племянником – родился
через год после гибели героя – но в семье предания сохраняются.
Богат был и знатен чрезвычайно. Но и любвеобилен - женат был 4 раза.
От первого брака имел сына и двух дочерей. В 63м году, в возрасте около 40 лет женился на дочери Юрия Мнишека Урсуле – сестре Марины. Старшей или младшей - ?
Но явно очень юной. По моей версии – очень красивой, в отличии от Марины.
Потом у них было 2 сына и дочь – это после интересующих нас событий.
Лжедмитрий вначале служил у Адама Вишневецкого ( родственника Константина), где и объявил себя царевичем. У князя Адама был давний зуб на Москву и на Бориса. Адам с Константином и запустили интригу.
В начале запуска «проекта Лжедмитрий» Константин привез подопечного в Самбор к тестю и познакомил с Мариной, а потом к королю, Сигизмунду Третьему Вазе.

Хорошо бы дождаться выхода 4го тома акунинской истории. Уж он-то во всех корнях и истоках «проекта» разберется основательно, но пока ….

по моей версии:
начало . Свадьба сорокалетнего Константина Константиновича Вишневецкого и пятнадцатилетней Урсулы Мнишек.
Мнишеки не из последних в Польше, но до Вишнивецких им очень далеко, так что выбор невесты только за красоту и юную прелесть.
Дворец Вишневецких – роскошь (разумеется, на фоне нищеты крестьян), пиры, костюмы.
По соображениям патриотизма мужской костюм поляков долго сопротивлялся европейским влияниям, больше было турецкого, но получилось нечто вполне самобытное – жупаны ( они же чапаны ), кореньяки, ферезеи- все роскошное, а пояса – вдвойне. Бритые головы и могучие усы. Женщины со вкусом и изяществом освоили немецко-итальянско-французский гардероб.
Простор художникам обеспечен.
Сестра новобрачной шестнадцатилетняя Марина – отнюдь не красавица, маленького роста, к тому же – теперь бракованная – младшая вышла замуж раньше. О такой блестящей партии ей мечтать не приходится. Она злится, завидует и унижена. Кругом толпа знатных польских красавиц – родственниц жениха. Паны вьются вокруг них.
Счастливая Урсула пытается утешать сестру, сулит радужные перспективы, обещает добиться от влюбленного мужа великолепного будущего для Марины.
Марина злится все больше. Терроризирует папашу, не дает ему вдоволь насладиться многообещающим родством.

Что здесь важно? Марине – 16 лет. Конечно, в то время – это не дитя, но актрису надо подбирать почти такого же возраста, хотя отнюдь не инженю.
Это вам не Джульетта.

Ну, как тебе начало?



Из вики: Согласно распространённой легенде, Кудеяр — сын Василия III и его жены Соломонии, рождённый уже после того, как она была сослана в монастырь за неплодие. Таким образом, он оказывается старшим братом Ивана Грозного и его настоящее имя — князь Георгий (Юрий) Васильевич. Соломонию силой заточили в монастырь под именем Софьи, для того чтобы Василий III смог жениться на Елене Глинской. В монастыре Соломония родила Кудеяра и его вывезли в Керженские леса, где тайно воспитывали в лесных скитах.
В той версии, которую мне кто-то рассказывал, Кудеяр знал, что он законный сын царя, а Иван наоборот (Глинская была шалунья), и вот, собрав достаточно большую шайку, пошел с ней на Москву требовать царство у братца Ивана. А тут как раз случился набег хана крымского, не помню ФИО, "Я потомок хана Мамая", и русская душа в Кудеяре взыграла, далее как в "Князе Серебряном" они пошли лечь костьми за родную землю и вместе с войском Михаила Воротынского разбили Девлет-Гирея. За что вскоре Воротынский претерпел лютую смерть, а Кудеяр как-то уже не собрался качать права. Разбойников, кто остался в живых, отправил за Урал к Ермаку (к Строгановым), а сам ушел грехи замаливать. Как ему это удалось, см. у Некрасова.
Tags: Марина Мнишек, Пушкин, Самозванец, искусство, история
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • лытдыбр

    На Яузе, вчера крокусы поселились на пустыре сами.

  • вот такое кино...

    Лось, конечно, хорошо, А лошадки - лучше! Тем более живые. Оттуда - со стадиона Локомотив туда - на стадион: Посмотрите, одна идет, а другая -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments