gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

...И все эти глубины премудрости и вершины поэтического мастерства протофинны и просто финны держали в уме, пока единомышленники Лённрота и он сам не потрудились зафиксировать предания латиницей.

Куда ни кинь, все клин! Изучаю безобидных и вроде бы забытых финнов, а по радио рассказывают, что в Питере опять проблема — ставить-не ставить памятную доску Маннергейму? По этому случаю спели гимн Финляндии, очень красивый, прочли перевод Блока, тоже красивый, исполнили марш Маннергейма, больше похожий на летку-енку. А я только хотела сказать, как это удивительно, что народ, который и народом-то не считался, пасынки Европы, медведи, «чухонцы» (хотя сливки и масло предпочитали чухонское, а почему? чухонки были опрятные и коровы у них здоровые), создали и запомнили такой «океан сказаний».
Все это впрочем в шутку. Может быть, финны помнили свои чудесные песни как раз потому, что не могли их записать. Не было у них письменности. И ничего вообще не было!

руны.jpg
Государства не было, власти не было, князей там каких-то. Только семья. Все герои Калевалы действуют из чисто личных побуждений. Ездят свататься с переменным успехом. Когда удается, как провожают невесту, как наставляют, как принимают, как вводят в дом — лаской, приветом, «ягодка, курочка, коноплянка»... Вот, скажем, у викингов, в «Эдде», слова доброго не дождешься, а уж ругаться начнут, проклинать, хоть беги. Очень это в себе ценили. Для того и руны изобрели, чтобы сохранить для потомства технику ругани.

Про руны как раз кстати из библиотеки выпало пособие, по магии. Нет, как порчу наводить — ни-ни. Больше про смысл жизни.
Можно гадать по рунам, мне один раз гадали,
но упрощенно. Выбираешь картоночку с буквой, тебе что-то рассказывают про тебя. На самом деле надо выбрать чурочки, нарезать на них эти закорючки, сложить в мешочек, полотняный или кожаный, никакого полиэтилена!! можно вышить. Не доверяйте свои руны никому другому, они должны знать только ваши руки. Лучше даже никому не показывать. Получится уютная вещичка, такие раньше были в любой семье с деревянными бочечками для лото. И можете иногда на какое-то время занять общество. Толкование хорошо бы переписать на желтой бумаге буквами как в «Игре престолов». Лучше сочинить его самим, в этой книге они по-моему содраны с комментария к Ицзину, расплывчаты и невразумительны, о битве с силами Хаоса. «Руны могут и не дать ответ на слишком конкретно поставленный вопрос». Боюсь, викингов интересовало как раз конкретно, кто шурина убил.
У нас было когда-то домашнее гадание, на вопрос можно было получить ответ «уж ты плачь ли, не плачь, слез никто не видит» или «науки юношей питают».

руническая йога.jpg
Авторы предполагают, что графика рун схематически изображает ритуальные позы арийской йоги или тантры. Но больше они напоминают «семафор», флажковую азбуку, и пляшущих человечков.
Tags: Калевала, история, книги, эпос, языки
Subscribe

  • вот такое кино...

    Наш друг Игорь Медник, в прошлом мультипликатор, осмысливает жизнь людей через призму своей профессии. Все заперты, все связаны неразрывно...…

  • вот такое кино...

    Опять про того же художника, про Игоря Медника. Он любит музыку: джаз, бардовские песни... А от кухни с мясорубкой куда…

  • вот такое кино...

    Вчера заглянула опять на сайт Игоря Медника, чтобы выбрать себе коровку на весь наступающий год. Вот варианты: Вариант декоративный, автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments