gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Как не преклониться перед гением народа, сохранившего свое мировоззрение, свою грандиозную космогонию от эпохи (по крайней мере) древней бронзы — II – I тыс до н.э., Пермского звериного стиля (не путать с Пермским геологическим периодом) почти до нашего XX в.
калевала 12.jpg
И подвигом скромного собирателя песен Элиаса Лённрота, скромного сельского лекаря, в детстве слышавшего, как поют отец, мама, бабушка. Вот таким изобразил его талантливый живописец М.Мечев, видимо, с фотографии.

Но есть еще одно издание Калевалы, академическое, 33 года — вот это вещь... иллюстрации к нему делали ученики Филонова под его руководством, начиная с 30 года, со всякими осложнениями, о чем Филонов пишет подробно в своем дневнике. Трудно все происходило, как все в его жизни. И выглядят картинки тяжело, трудно... Держала когда-то эту драгоценность в своих руках, могла бы, наверно, выпросить... Зато теперь книгу можно скачать в pdf , если кто любит.




Порет Алиса, помните Винни-пуха?












суперобложка
Или просто настричь картинок и любоваться.

Пока дочитываю свое издание.
Tags: Калевала, искусство, картинки, литература, поэзия, эпос
Subscribe

  • лытдыбр

    Своего ничего хорошего нет и не предвидится, хоть чужим похвастаться... Какое чужое, это дочь и сестра в Пущино снимают. Ничего, себе они…

  • БОТАНИКА

    В Пущино дрозды слопали и рябину, и боярку до ягодки!

  • О ПРЕКРАСНОМ

    Вот оно где, прекрасное. В Пущино... Зима тревоги нашей миновала, теперь ей надо насыпать снегу за три месяца и хорошо бы еще недельку хороших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments