gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Примерно полгода назад странствующий доселе где-то там юный Лионель получил подарок от вышедшего из леса хромого старца в шапке из перьев филина. В свертке заскорузлой кожи обнаружился слиток небесного металла. Из нескольких фраз на самодийском языке можно понять, что старец - «филин Йипыг-ойка», что он «кузнец и воевал с лесными духами мис-не» оружием, сделанным из того, что в этом свертке, но он повредил ногу, и не может вернуться в Хурумпаль, и никто не может теперь делать такое оружие, которое делал он», кроме его родичей далеко-далеко на западе, бегающих на лыжах и хранящих секреты создания волшебных непобедимых мечей.
калевала 5.jpg
Но Вопрошательница об этом событии не знает. Она имеет в виду другой метеорит, найденный в окрестностях Броселианда, под камнем у родника, который в свое время охранял Ивейн, «рыцарь ключа» или «рыцарь кружки». Помните, был ключ возле камня, а на камне стоял черпак, или кружка, и если зачерпнуть воды и плеснуть на камень, начиналась страшная гроза с молниями и громом, и появлялся непобедимый рыцарь. Старший воспитанник Мерлина Ивейн был первым посвящен в рыцари, теперь он воссоединился с Ланселотом и другими, готов выступить за правое дело, и славный меч герою нужен. Правда, Фея не помнит точно, нашли под камнем метеорит или только предполагали найти, но сердце подсказывает ей, что там обязательно что-то такое должно быть.

О финнах, лыжах и кузнецах она разузнает чуть позже, вот время придет, отправится туда, где каждый муж помнит все от начала мира и не утруждает себя топором и долотом, чтобы построить лодку, а связывает и складывает доски заклинаниями, было бы только дерево подходящее, но и это не проблема: каждое дерево само расскажет, годится ли для лодки, или его изнутри жук поел. На лыжах они мчатся быстрее звука, ездят на санях зимой и летом, море им по колено, только почему-то никак у них жениться не получается. Очень у них девушки красивые и заносчивые, женихами перебирают, особенно дочери хозяйки Похьёлы, а вот они-то всем как раз и нужны. Словом, я хотела только отсканировать картинку с лыжником-финном, но увлеклась и вот перечитываю. Совершенно погрузилась в облако или в поток восхитительных бессмыслиц, украшенных этнографическими и бытовыми деталями, земляникой, куманикой...

калевала 6.jpg
Картинки в нашей книге выглядят, на современный взгляд, странно. Станковая живопись, хотя и акварельная. Но тогда так было принято. Художник
Мюд Мари́евич Ме́чев (31 августа 1929) родился в семье художника Константина Пантелева-Киереева. Родители назвали мальчика Мюдом в честь праздника — Международного Юношеского Дня, а отчество и фамилию дали в честь мамы — учительницы Марии Мечевой, как дань, популярной в те годы, женской эмансипации. В 1936 году отец был репрессирован и осуждён.
В 1946—1949 годах учился в Московском высшем художественно-промышленном училище. В 1949 году, будучи студентом училища, занял III место во всесоюзном конкурсе на иллюстрации к карело-финскому эпосу «Калевала» (Википедия).
Неплохо, в 20 лет! Картинки по своему интересные.
калевала 9.jpg
Кузнец Ильмариннен
калевала 7.jpg
Гордая капризная красавица
калевала 11.jpg
Старый мудрый Вяйнемейнен, демиург, первый сказитель, незадачливый жених.

Калевала 1.jpg
Издание 1956 г.
Tags: Калевала, Лионель, картинки, роман, эпос
Subscribe

  • только детские книги читать

    Нашей полке прибыло: "Горький" Дм. Быкова - подарок дочек по нашей просьбе. "Маяковского" прочли раньше, порадовались, восхитились, согласились.…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Книгу "Лето целого века" дочитала до середины и пока отложила. Кажется, прежний читатель тоже, больше ничего не подчеркнуто мягким карандашом. Вот…

  • только детские книги читать

    Вот что читают наши дети, ровесники века. Дали почитать ненадолго. Сами читали очень активно, помечали и подчеркивали. Начинается 1 января 1913…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments