gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Вёльва-валькюрья Вопрошательница навела справки о хромом кузнеце Вёлунде. Выяснилось многое интересное.
Во-первых, он финн. От финна можно ждать чего угодно, если верить всему, что о них рассказывают. По другой версии, он альв, и он летает, превращается в птицу и летает, куда хочет. А если все-таки финн, то он ходит на лыжах. Финны на лыжах гоняются за волшебным лосем Хейси, но не могут поймать, даже если запрягают в лыжи коней. На лыжах они в незапамятные времена прибежали к нам из далекой-далекой страны Шибир, которая то ли есть, то ли ее нет за Рифейскими горами, и принесли с собой в рюкзаках кузнечное искусство.

Вёлунд.jpg
Трое братьев, сыновья конунга финнов, пришли в Ульвдалир, Волчью долину, и построили там дом (Ульвхолл). Было там в лесу озеро Ульвсъяр. Пошли братья на озеро — а младшего звали Вёлунд - и увидели трёх прекрасных женщин, которые пряли лен, а рядом лежали их лебяжьи одежды. Это были валькирии. Братья взяли их в жены. А Хервёр Чудесная «Вёлунда шею рукой обвила».
И стали они жить-поживать, добра наживать. Через семь лет валькюрьи затосковали, очень захотелось еще подраться. Взяли и улетели (никто их лебяжьи одежды не прятал, все было по-хорошему). Братья вернулись — дом пуст. Старшие, не снимая лыж, помчались искать жен на юг и восток.

А Вёлюнд один
в Ульвдаллире сидя
каменья вправлять стал
в красное золото,
кольца, как змеи
искусно сплетал он:
все поджидал -
вернется ли светлая?

Некий Нидуд-конунг проведал, что из трех финнов остался один, и тот ушел на охоту, и решился:
В кольчугах воины
ночью поехали,
под ущербной луной
щиты их блестели...
Мерзавцы проникли в дом и украли кольцо, и еще, гады, выбрали обручальное кольцо, подарок любимой жене — она, как порядочная женщина, его оставила дома. Вернулся Вёлунд, видит, кольца нет... бедный, «подумал: взяла его, в дом возвратясь, Хлёдвера дочь, валькирия юная». Размечтался, сидя на шкуре, пока медвежье мясо жарилось, и заснул. Воины Нидуда его, спящего, и связали. Увезли к себе, Нидуд стал носить меч Вёлунда, а кольцо отдал своей дочери Бёдвильд. И по совету жены Нидуд подрезал ему сухожилия под коленями (или под одним коленом?), поселил на островке и велел ковать всевозможные драгоценности. Вёлунд ковал и думал, думал о мести. «Сон позабыв, молотом бил он — хитрую штуку готовил Нидуду».
Раз сыновья Нидуда потихоньку от отца добрались до острова и заглянули в кузницу: что он там наковал такого драгоценного? Кузнец приветливо их встретил, все показал, обещал все подарить, и убил обоих. Отрезал головы, из черепов сделал чаши, оправил в серебро и послал Нидуду. Остальное спрятал под меха. Вот так — не замай финна.
Конунг сыновей не сразу хватился, а дочь его Бёдвильд еще и отправилась на остров (он был совсем недалеко от берега) — кольцо повредилось. «Вёлунд сказал: Так я исправлю трещину в золоте, что даже отец твой доволен будет; больше еще понравится матери, да и тебе по душе придется». Словом, все ясно. «Пива принес ей, хитрец».

Дальше, видимо, что-то утеряно. Каким-то образом у Вёлунда образовались крылья; может кольцо было волшебное, или девушка рассказала, где спрятаны его крылья, о которых раньше слова не было? Или в исходном варианте речь шла о лыжах? А поджилки как-то сами зажили, но не совсем, потому что кузнец должен быть магически хромым, вспомним Гефеста. Словом, «Вёлунд, смеясь, поднялся в воздух», да еще покружил над Нидудом, сказал, где найти останки сыновей, и что, мол, ждите внука. Он ведь подозревал, что злодеи жену его убили...
«Сперва поклянись мне крепкой клятвой
бортом ладьи и краем щита,
конским хребтом и сталью меча,
что не сгубил ты супруги Вёлунда,
что не был убийцей жены моей милой...»

А ведь я знаю ее, - думает Вопрошательница. - Помню валькюрью Хервёр Чудесную, дочь Хлёдвера. Где мы последний раз встречались? Надо бы выяснить. Если узнает, как ее любят... может, навоевалась уже? Скоро, правда, всем нам дела хватит. Время, время волшебных мечей...
Средневековые викинги были, надо думать, скептиками. На украшении Вёлунд летит на дельтаплане.
Tags: викинги, поэзия, роман, эпос
Subscribe

  • просто так

    Немножко в догонку к вчерашнему. Вторая половина XIX века - эпоха, которая "нуждалась в титанах и породила титанов", по словам Маркса-Энгельса. Они…

  • Актуальное

    О, уже китайский Новый Год! Всех поздравляем! Идет бычок, качается:)

  • А у нас...

    До того дожили: не то что мечтаешь: чего бы такого захотеть? - но даже "вот бы кто-нб чего-нб красивое захотел, а мы бы сделали? (и отдали; дома уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments