gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

алик 2.jpg
Нет, не могу больше! Мы ведь как приучены, со школьных лет? Ура, мы ломим, гнутся шведы, и за учителей своих, Мазепа сбежал и помер по дороге, Карл бросился к турецкому султану и там как-то сошел на нет, а мы приступили к просвещению. Оказывается, все еще только начиналось. Откуда-то взялись поляки и пруссаки, да еще датчане, и все это наши союзники, и еще почему-то все ждут, помирятся ли Англия с Францией. А нам-то что, казалось бы? Поляки и пруссаки вроде бы наши союзники, но они нас постоянно кидают, когда надо драться — опаздывают, провианта не шлют, а главное, эта курва Август (сильный, ха-ха!) сговаривается потихоньку с Карлом. И опять пехота десятками тысяч, конница тысячами, пушки сотнями, ефимки сотнями тысяч... мужиков своих жалко, и тех, которые в этой Ингерманландии, тоже, топчутся по ней несколько армий, что не разграбят, то вытопчут. Лошадей жалко, тонут в болотах, замерзают, падают от бескормицы, и опять их из нашей бедной страны гонят. Лошади у нас мелкие, слабые... мужики у нас, говорят, тоже помельчали, высоких и средних выбрали.
«Октября 29-го родился царевич Петр Петрович...
За праздничным обрядом карлица вышла из пирога и выпила здоровье новорожденного. За дамским столом такой же пирог начинен был карлом».
Еще где-то тут была важная великая морская победа («От Полтавы до Гангута») и открылось совершенно беспардонное воровство, казнокрадство. Меншиков, Брюс, Кикин... одних казнили, других простили. А еще, оказывается, мы воюем во-всю с Турцией из-за Карла: то он хочет бежать из Турции, то ни в какую не хочет выезжать.

1711. «1 января... вечером, при фейерверке, освещены два щита, на одном на одном освещена звезда с надписью: «Господи, покажи нам пути Твоя», т. е. господи, покажи нам дорогу в Турцию...»
Мир заключили на следующих условиях:
Азов возвратить туркам...
Разорить построенные на завоеванных землях крепости...
Шведскому королю дозволить свободный проезд...
Вывесть из Польши русское войско...
Порте (Турции) предоставлено право защищать изменников запорожцев и казаков (булавинцев).
Крымский хан тоже тут где-то при своем интересе, а также кубанские и ногайские татары.

В какой-то момент стало ясно, что я читаю историю Семилетней войны. И что используют Петра в наглую, крутись, дескать, старайся, раз пустили в приличное общество...
А Петр уже и царевича ловит. И на Хиву поглядывает — только нам Хивы не хватало! - нет ли в Аму-Дарье золотого песку и водного пути из Каспия в Индию.
«Повелел в то же время во всех городах учредить богадельни для приема зазорных младенцев...» (гуманно, да и людишками страна скудеет, авось не все помрут).

А Европа запомнит Августа Саксонского, роскошного короля, который завел производство фарфора (Джанет Глисон, «Мейсенский узник»). Этого Августа я рисовала когда-то в «Пионер» к циклу очерков И.Уваровой об истории керамики.
Грустное впечатление, что у России есть ровно столько истории, сколько ее, России, есть в мировой истории.
Эти интриганы уже договариваются между собой, что Августа снимут, посадят королем Станислава Лещинского — а из-за чего Полтава была?! - а в Англию посадят Якова III. Казалось бы, нам-то что? Лес и пеньку и Яков купит. Нет, пора возвращаться к Черчиллю.
Tags: Пушкин, история, картинки, книги
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • просто так

    Вчера довелось побывать в центре, дело было. Заодно сняла "реставрацию Елисеевского", только что услышали, что она происходит. Реставрацию видела,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments