gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

алик.jpg
Ах, какая это жалобная книга! Е.Шварц

А.Пушкин. История Петра.
Очень в самом деле тяжелая книга. Даже не скучно, а горько. Сначала ладно, один бунт, другой бунт, царевна Софья, все мы проходили. Вот 1705. Воюем в Польше, берем Митаву, только не всегда сразу понятно, кто победил, фамилии у генералов одинаково немецкие, только вот Меншиков и Шереметев.
Бунтуют башкиры, к коим пристали татары, мещеряки etc. Едем в Вильну, строим корабли и железный завод в Воронеже. Цифры, цифры: было 7000, осталось 3000, офицеров 137, пушек 13, пушек 290, 58 мортир и гаубиц etc, ядер осталось 13 505 etc.
«30 июля в ночи астраханские стрельцы взбунтовались; убили воеводу Ржевского с его детьми и до 300 дворян... к ним пристали стрельцы Красного и Черного Яру... гребенские казаки и стрельцы терские, которые убили полковника своего Некрасова...»
Петр пишет, обещает милость, только бы до Астрахани не дошло... Мятежники не послушались — заперлись в городе, расставили по стенам пушки, роздали всем ружья и порох, выжгли предместие и между собою присягою утвердили обещание обороняться до смерти».
Шереметев дождался своих полков, осадил и бомбардировал город. «13 марта Шереметев вошел в город со всею однако ж осторожностию. Заводчик бунта Носов и 273 человека отосланы в Москву, остальные прощены.
Предлогом бунта было православие, угрожаемое погибелию через бритье бород и немецкое платье. Намерение их было идти на Москву, разорить ее, побить всех правителей, немцев, офицеров и солдат... а потом бить челом государю чтоб велел быть старой вере».

Войдите в положение людей, которым от дедов-прадедов внушили, что Русь — святая, а все кругом — антихристово, и кто без бороды, тот слуга антихристов, а теперь их самих забреют... пойдешь убивать офицеров с детьми.

Указы о пошлинах, о рекрутских наборах, о беглых.
«О табаке витом и тертом и о черкасском.
И продавать табак целовальникам и кабацким бурмистрам по 25 коп. (?) фунт (фунтовой), а витой — по 2 коп. аршин.
О клаже в тертый табак золы на фунт по фунту и 38 золотников, итого привесу на 1 ф. - 2 ф. 79 з. - продавать оный по 18 коп.
За корчемную продажу табаку описывать имение и ссылать с женами и детьми; доносителю — четвертую часть имения.
Ведавшему и не донесшему — наказание: описание половины всего имения etc., etc.»
Дальше мы воюем, удачно воюем, побеждаем шведов где ни наткнемся, ублажаем нашего ставленника Августа, который требует денег и войска.
1 апреля Петр в Петербурге, там уже выстроены «адмиралтейство, кронверк, аптека, подзорный дворец, многие дома, также кофейный, трактирный и два питейные, называемые явстреями».

Как же надо презирать свой народ, все свое, чтобы новому городу, любимому, дать какое-то невыговариваемое, немецкое имя! «Санкт-Питерсбурх»... а, это ж не про нас, это фига врагам, они по нашему не поймут, что у них под боком Котлин какой-то... а вот вам — Кроншлот!
И пишет, и пишет: 20 000 регулярной конницы и столько же нерегулярной туда, 5 000 пехоты сюда, 8 полков конницы и 4000 калмыков туда, и о субсидиях, зело тягостны, ибо содержит он по иным краям более 60 000 войску, кроме гарнизонов, именно: ...35 000 пехоты и 21 000 драгун, в Ингерманландии 22 000 пехоты и морских и 5 000 конницы... так их же кормить надо!
…..........
К Меншикову пишет наставления, особенно о провианте...
Стрешнему повелевает с негодных в службу москвичей и девок и вдов брать оброк, противу новгородских. Помещикам готовиться на отпор неприятеля, с которой стороны вступит - etc.
К Стельсу в Архангельск писал о шпанском табаке и о двух стенных часах (для Петербурга) и о паре веергласов (для Киева) etc.
Август однако требовал еще денег.

1707. Когда Петр выехал из Варшавы и войска наши заняли Вислу, Карл, не могши нигде навести моста, переехал реку на мелких лодках для высмотра нашего войска. Отряд наш на него напал; он едва спасся, но сопровождавшие его шведы дали себя изрубить.
Петр... возвратясь в Петербург, женился на Катерине, мариенбургской девке, бывшей замужем за шведским трубачом, потом наложницею Шереметева и Меншикова.

Прибыл в Москву, обогатил тамошнюю аптеку разными потребностями, подарив туда множество китайского фарфора... доставил типографии новые литеры.
Желая мира, предлагал оный Карлу... На сие Карл ответствовал: о мире буду с царем говорить в Москве, взыскав с него 30 миллионов за издержки войны. Министры шведские объявили намерение короля свергнуть Петра с престола, уничтожить регулярное войско и разделить Россию на малые княжества. Уже назначали московского губернатора, и он хвалится, что русскую чернь не только из России, но со света плетьми выгонят...

Но это, впрочем, в шутку. Мы этих шведов бьем в хвост и в гриву, а впереди Полтава.

алик 3.jpg
Немного личного. Году в 94, на заре свободы, приехал в гости американский профессор, друг молодости, наши дети вместе паслись. Он написал книгу для студентов, обучение русскому языку на материале русской истории. Прекрасная идея! Ему срочно были нужны иллюстрации, мы их ему быстро склеили. Он потом прислал нам макет.
Tags: Пушкин, история, книги
Subscribe

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments