gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

«Оковы и скрепы лазурные» - так перевел Айвенго сбивчивый рассказ Ревекки, что она видит на щите Черного Рыцаря. Почему-то красивая фраза запомнилась с детства, а с тех пор это слово ни в разговорной, ни в литературной речи мне не попадалось. Но слово «скрепа» в языке есть.
Скрепа, связь, укрепа, всякая вещь, скрепляющая что-либо. Корабль выстроен на медных скрепах. В рубке, запуск бревна шипом, в лапу, сковородником и пр. Скрепа секретаря, подпись, ниже начальничьей.
Скрепа, пск. запор, засов дверной. Скрепные наугольники. Хорошая вязка скрепчивее всяких гвоздей. В.Даль.


щит.jpg
И все-таки у меня оно сразу ассоциируется с оковами.

Еще смешное вспомнилось. В августе 91, то ли 20, а может и 21, наша алмаатинская сестра — тогда все оказались где-то не на своем месте — объявила, что она сейчас пойдет, купит бутылку коньяка и отвезет к Белому дому. (Мы не знали тогда, что там сухой закон. А девочки из Обыденской бегали туда, носили бутерброды и кофе бидонами).
- У нас бутылки нет на обмен, - говорим. Только и старожили помнят, что тогда без пустой бутылки ни вина, ни водки, ни молока купить было нельзя. Она только плечами пожала. Продадут ей бутылку, если приплатить.
Так нет, не продали! Уперлись — и ни в какую! Может, так боялись проверяющих?
Tags: история, языки
Subscribe

  • просто так

    Все краски мира, кроме желтой - так называлась замечательная книга о... примерно об эстетике одежды, тканей и украшений во времена Шекспира. Желтый…

  • ботаника

    На подоконнике собираются зацвести маленькие агавы (только б не сглазить), а на улице дождь. Но еще до дождя мы успели прикопать контрабандой в…

  • А у нас...

    В ботсаду хорошо, в Метрогородке тоже неплохо:)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments