gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Мерлин на своем посту.
Только вот еще чуть-чуть про «Игру престолов». Можно рубрику завести. Или «Что нам читать», как в Пионере?
Натюрморт в нашей библиотеке последние три дня.

библиотека им. Серафимовича
Стол 1.

библиотека им. Серафимовича
Стол 2.
Про престолы там тоже можно нарыть. Дрюона, Пикуля, Данилевского, Загоскина. Но больше фэнтези и Чейз. Мы нашли Чулкова, «Императоры», второй раз - вон она лежит отдельно, желтенькая - первая совсем развалилась, и еще не все дочитали. Я остановилась...
Ну вот. По радио рекламируют новую книгу - «Смерть Артура» Толкина, неоконченная аллитерационная поэма.

Остановилась на Николае I. Отложила Черчилля — на Анне и Мальборо — и взяла «Историю Петра» Пушкина. Во-первых, позор, что мы, русскоязычные, не все пушкинское прочитали, а во-вторых, самое время — Россия вклинилась в мировую, т. е. европейскую историю. Вот у Стивенсона Петр появляется в Англии, очень экстравагантно себя ведет. Заказывает корабли, смотрит бычью и медвежью травлю и бьется смертным боем на гарпунах с раскольником Евгением из Амстердама. Это уж Нил загнул, но раскольничья община в Амстердаме действительно была. Может, сбежали, когда Алексей Михалыч громил Соловки?
Кстати, слышала предложение первой мировой войной считать Семилетнюю. Мировые войны — это те, в которых участвует Россия. А то им как-то чего-то не хватало. Следующая тогда в 1812.


Даже конспект Пушкинский читать — наслаждение. Самая суть. И вполне достаточно. Яркое время!
1684. «18 сентября из Троицы (от царя) прибыл к патриарху (в Москву) стольник Зиновьев с грамотою о винах и казнях Хованских. Стрельцы потребовали, чтобы грамота была им прочтена и чуть было не убили Зиновьева, крича: пойдем к Троице и всех побьем. Услышав однако, что государи повелевают забрать и других князей Хованских... дабы, сняв с них боярство, сослать, - пришли в робость.
...Им прислано было повеление выдать зачинщиков бунта. Они их перехватали и сверх того отрядили из всех полков десятого на казнь. Выборные шли, двое неся плаху, а третий топор... Государи простили виновников. Хованского привезли в монастырь. Он сослан был в Сибирь, и 30 человек казнены (?!).

После очередного мятежа (Петр опять бежал в Троицу, но Софью победил) «Стрельцы от самого села до Москвы лежали по дороге на плахах, в кои воткнуты были топоры, и громко умоляли о помиловании»...

«Отселе царствование Петра было единовластное и самодержавное».

Нет, на самом деле Пушкин восхищается Петром, и его поколение всецело поддерживало императора. Окно в Европу прорубил! Правда, дверь не прорубил и пропускной пункт рядом построил, но куда ж без этого. Пушкин вон морем собирался бежать из Крыма... у него наверно денег не хватило, контрабандисты дорого берут. Откуда у него деньги?
Tags: Метрогородок, история, книги
Subscribe

  • А у нас...

    Это еще апрель, 30. Тогда про них забыли. Сейчас уже наверно цветут во-всю, а мы до той помойки никак не дойдем.

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Ночная съемка под тем же патриотическим девизом: Не нужен нам остров японский, И сакура нам не нужна! Клен цветет Разве это не прекрасно?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments