gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Ганноверские дамы.jpg
Еще немного про Бурю и Игру престолов.
Кажется, я наврала. Это не Миранда-Елизавета принимала Петра I, а ее дочь София, родоначальница династии, супруга Эрнеста-Августа курфюрста Ганноверского. Их сын Георг I и стал королем английским после смерти последней из Стюартов, больной, унылой, упрямой и неумной королевы Анны, совсем не похожей на Белохвостикову в «Стакане воды», старом приятном фильме-спектакле. Помимо неудачной королевы, в пьесе точно отражена борьба старой фаворитки, жены Мальборо, и новой, Абигайль, ставленницы Болинброка. Еще чуть-чуть, и несчастная старуха, уже не держась на ногах, не видя и не слыша, назначила бы своим наследником, королем, племянника, сына изгнанного Якова II, отдала бы государство в руки католиков и размазала прорицание Макбетовских ведьм на неопределенные столетия.
Итак, «в конце лета 1714 года... на английской земле стоял невзрачный человек, упрямый и серый германский солдафон, не отличавшийся остротой мышления и тонким вкусом. ...в последних войнах он проявил себя медлительным и некомпетентным, а как глава государства — не выказал ни великодушия, ни способности мотивировать подчиненных».


Интересный момент. Когда-то роман Толстого «Петр I» был очень читаем, все-таки смачно писал граф-самозванец, и визит Петра к двум немецким принцессам, которые обе были Софии, потом у Стивенсона вспомнился. Вторая София (-Доротея Брюнсвик-Зелльская), как и первая, была прелестная образованная умница, а сын ее, Георг II, тоже неумным германским солдафоном. Обе Софии (или вторая София была Шарлотта?) были покровительницами и поклонницами великого Лейбница, а жена Георга II Каролина — талантливой ученицей второго создателя Системы мира (первым был Ньютон). Если верить Нилу Стивенсону, автору трехтомной «Системы мира», все мужчины в этой семье готовились к военной службе, почему и не блистали умом, а дамы заполняли досуг интегрально-дифференциальными вычислениями.
«Именно Каролине приписывается укрепление Ганноверской династии в Великобритании в период политической нестабильности. Королева была уважаема в семье и обществе, вследствие чего её смерть в 1737 году опечалила многих, в том числе самого короля, отказавшегося от повторного брака». Увы, ее внук стал Георгом III, слабоумным королем, правившим рекордные 60 лет, в течение которых Англия потеряла Америку, победила Наполеона и стала ведущей державой мира (помните, мы сочувствовали бедняге в какой-то серии «Джонатана Стренджа?). Мораль этой морали такова: при хорошем парламенте любой король сгодится.

Буря здесь при том, что для прежних постов настригла цитат из Энеиды. Очень уж хороши. Тут и буря, и тихая пристань. Все как в истории.

Бросив корабль с глубины на мель, разбивает,
Падает сверху волна и бьет с неслыханной силой
Прямо в корму и уносит кормчего в море.
Рядом корабль другой повернулся трижды на месте,
Валом гоним, и пропал в воронке водоворота.
Изредка видны пловцы средь пучины ревущей...

Други, мужайтесь! Здесь гавань тихую создал
Берег, здесь разбивается зыбь набегая из моря...
С той и с другой стороны стоят утесы; до неба
Две скалы поднялись; под отвесной стеною безмолвна
Вечно спокойная гладь. В склоне напротив, в скале
Скрыта пещера, и в ней – родник пресноводный...

Вот замечательная картина Хогарта:
Хогарт, Буря.jpg
Ну не Мирандочка ли Елизаветочка в самом центре?
Помогает милому справляться с тяжелой работой...

Анжелика Кауфман.jpg
Вполне уместная в такой дамской компании Анжелика Кауфман.


Кстати, как-то возник вопрос о женщинах-художницах. Вот пожалуйста, портрет Софии в маскарадном костюме индианки написан ее сестрой, тоже принцессой или королевой. Принцессы были дилетантки высокого уровня. А вот прекрасная профессиональная художница того же времени Сибилла Мериан , незаурядный биолог при этом, изобразившая цветы и бабочек Явы. Петр увез из Голландии два ее атласа, они хранятся в Академии наук.
А нам пожалуйста.
Subscribe

  • лытдыбр

    Почему-то наезд на историю в школе меня совершенно не взволновал. Тем, кто преподает в хороших вузах и продвинутых школах, конечно, не позавидуешь,…

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments