gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

лытдыбр

Есть два текста, они у меня так и ходят парой, как шерочка с машерочкой, в такую погоду, когда нас уже просто раздавило.
Один — из «Детства Никиты», сколько мы читали эту книгу! Жаркое лето, засуха. Солнце жарит и шпарит с бесцветного от жары неба. Семья, включая животных (кота и скворца), тает и млеет. Папа то и дело подходит к барометру, стучит по стеклу, но стрелка прочно застыла на отметке «великая сушь». - Еще два дня без дождя, и овес пропал, - говорит папа. Никита вяло таскается по комнатам, забредает в кабинет, и вдруг... «Папа! Барометр показывает бурю!»
А в небе ни облачка, и все то же солнце... и вот чуть-чуть потянуло ветерком, сильнее, вон показалась на горизонте тучка, и... дальше — шквал, ливень стеной, летят обломанные ветки, и воздух...

Второй. Пророк Илия исполнил все, что ему было велено. Пошел и явился Ахаву, и велел собрать пророков на гору Кармил, и четыреста Вааловых пророков сложили свой жертвенник, и он свой, и т. д., и зажег свой костер, облитый водой, без спичек, и перерезал тех пророков, наверно все-таки не один. Царя успокоил, что мол дождь на подходе.
А сам Илия сел на горе, уткнувшись лицом в колени, и послал мальчика к морю. Тот вернулся и сказал: все как было. Семь раз он так ходил, и наконец сказал: небольшое облачко поднимается от моря, величиною с ладонь.
И небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошел большой дождь.
Ветер у нас есть, и деревья шумят, а дождя нет.
Tags: Москва, лето, литература
Subscribe

  • лытдыбр

    Ну вот и все! А дальше-то что делать?

  • лытдыбр

    Закончила печатать роман, осталось добить эпилог, вычитать по возможности опечатки. В одной из прежних книг уже нашли одну: персонаж из палеолита…

  • только детские книги читать

    Ничего себе они там в своих молодежных субкультурах! Внук просит рассказать, как я понимаю глубинный смысл стихотворения Бродского "Два часа в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments