gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

О, ты не будешь забвенно, столетье безумно и мудро...

Дочитала вторую книгу «Истории англоязычных народов». Горько жалею современных читателей, кто не балдел в детстве от «20 лет спустя». Мы-то с соседским сыном в коридоре разыгрывали дуэли, было нам лет по 11 — как нам эта книга попалась, не помню, но это было чудо. А тут, понимаете, вся эта история с «Remember» подробнейшим образом совершенно мучительно и все не так... Начинается с Якова I и заканчивается на Вильяме III Оранском и вмещает, конечно, «Капитана Блада», пару-тройку романов Вальтера Скотта, «Черный тюльпан» того же Дюма, но это так, побочный эффект. И «Систему мира» Нила Стивенсона, придется перечитывать. Героя этой трилогии, Даниэля Уотерхауза, отец поднимал над головой, чтобы дитя увидело казнь короля; ближе к концу Даниэль, соратник Ньютона, Гука, Кристофера Рена, возвращается из Штатов, где он открывал Массачусетский технологический институт (англичане параллельно Америку открывают), чтобы поддержать морально Ганноверскую династию.

Буря 1.jpg
Когда столетие начинается, Шекспир полон творческих сил и создает свою последнюю, самую загадочную вещь, свое, так сказать, послание грядущему. Глубоко философская «Буря», по странному совпадению, самое заказное из его произведений. «Слуги короля» должны были особенно блеснуть при бракосочетании дочери короля Якова, Елизаветы, с курфюрстом Пфальца Фридрихом V. К этому времени в моду входила итальянская опера, превращения, спецэффекты, перемена декораций, театральная машинерия... в таком духе пьеса и задумана, и написана.
На протяжении долгих лет «Буря» не входила в число самых популярных пьес Шекспира; она если и ставилась, то в переработанном виде, хотя иногда с музыкой Перселла. На ее сюжет писали картины Хоггарт, Анжелика Кауфман и др. Однако начиная со второй половины XIX в. слава «Бури» стала расти, и её начали относить к величайшим созданиям шекспировского гения. Как раз тогда начали открывать в Шекспире неведомые глубины, созвучными нашим сложным натурам. Прерафаэлитов очаровала идеальная юная пара, Миранда и Фердинанд.

Теперь, конечно, «Бурю» ставят и ставят. В Википедии в статье про нее можно посмотреть фильм 2008 года .
По сторонам триптиха - Генри Джастис Форд.

Миранда-Елизавета была девушка с перчиком. Яков, не самый мудрый из королей, хотел пристроить дочь за французского принца, а участники Порохового заговора в 1605 г. надумали ее, девочку еще, возвести на английский престол с целью реставрации католицизма, (когда папа взорвется). Но дочка предпочла протестантский лагерь, Фердинанд-Фридрих защищал веру в Европе, мятежные чехи избрали его королем Богемии, что стало началом тридцатилетней войны. Габсбурги разбили чехов у Белой горы в 1619 году, королевская чета перебралась в Гаагу, где бедный Фердинанд в 32 году скончался. Елизавета Стюарт осталась в Голландии, даже после того, как в 1648 году её сын Карл I Людвиг был восстановлен на престоле курфюршества Пфальцского. Ее назвали «Зимней королевой» - странно, в Чехии не так уж холодно?
Детей у нее было 12, от одного любимого мужа!
Фридрих Генрих (1614—1629), Карл I Людвиг (1617—1680), курфюрст Пфальца (с 1648 г.),
Елизавета (1618—1680), ( принцесса-аббатиса Херфордского аббатства, вела переписку с Рене Декартом),
Руперт Рейнский, известный полководец, герцог Камберленд (1619—1682), участвовал в колонизации Канады в качестве основателя Компании Гудзонова залива,
Мориц (1620—1654),
Луиза Голландина (1622—1709),
Людвиг (1624—1625),
Эдуард Пфальцский (1625—1663),
Генриетта Мария (1626—1651),
Иоганн Филипп Фридрих (1627—1650),
Шарлотта (1628—1631),
София (1630—1714), замужем (1658) за Эрнстом Августом, курфюрстом Ганновера,
Густав Адольф (1632—1651).

София стала родоначальницей Ганноверской династии в Британии.
Наш любимый Вильям, похоже, девушку благословил? Получилось лучше, чем с какими-то мутными потомками Банко. Что-то в ней было такое... «Веселая и красивая Зимняя королева», пишет Черчилль. У Стивенсона мудрая София воспитывает мудрых дочерей и внучек, выдает их за принцев и принимает у себя Петра I... И династия дольше продержалась.
Tags: Шекспир, искусство, история, театр
Subscribe

  • книги

    Очередная глава, вставленная позже "Трамвай №7 взвизгнув, тормозит, поворачивает и устремляется к остановке. Не успев подумать, профессор встает,…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • (no subject)

    В общем, не было забот, дописала фантастический роман, распростилась с любимыми героями, всех их хорошо устроила. Все по порядку выложила в ЖЖ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments