gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

АРФА БРИТАНИИ

Вот ведь чуть не забыла! Спасибо, друг martinn напомнил.
Картинка с двумя драконами и Мерлином не причуды фольклора, для которого без дракона сказка не сказка, это как раз основа сказаний о Мерлине.
http://gern-babushka13.livejournal.com/345291.html
История произошла задолго до того, как Мерлин стал воспитателем Артура, поэтому Мэлори ее не упоминает. Подробно и очень рационально она изложена у Мэри Стюарт. Кажется, там совсем еще молодой Мерлин подвернулся под руку Вортигерну, когда тому понадобилось человеческое жертвоприношение, что-то он там не мог достроить, замок или тоннель. А нужен ему был no man's son, Мерлин на всякий случай скрыл свое королевское происхождение и попал, как…
Он быстро сочинил видение про борьбу драконов в пещере под замком, спустился в пещеру вместе с королем и стражей, обнаружил причину провалов – там вроде какой-то источник был. Кой-какие инженерно-гидротехнические знания у него были, как-никак потомок расы строителей дорог и мостов! Что-то он им посоветовал, откачать воду или пробить перемычку, в суете ему удалось бежать, а Вортигерну, как ни странно, достроить замок!

Как это было на самом деле? Мерлин спокойно едет в метро от Бургундской на Броселиандскую, вдруг – стоп: рельсы сняты, тоннель разворочен, шахта вверх, через нее льется солнечный свет, какие-то рабы с кайлами долбят стены, другие вытаскивают камень корзинами, а в стороне крупные бородатые люди, один в кирасе, все с мечами, орут и показывают в одну сторону. Очень похожи на тех варваров, с которыми волшебник встречался в странствиях по спиральным тоннелям времени.
Мерлин обращается к ним на языке их племени (на утонченном, рафинированном варианте), и они почтительно объясняют (может приняли за ревизора?), что они строят платформу и выход к Орлеану, словом, станцию «Орлеанская». с некоторого времени их беспокоит подземный грохот; и вот сегодня, расширяя подземелье, они пробили отверстие в пещеру, в которой, похоже, сражаются два чудовища… разглядывать они боятся, но из отверстия время от времени валит дым и вырываются языки пламени.
- Дайте-ка посмотрю, - говорит Мерлин, вытаскивая из кармана противодраконовые очки.
С первого взгляда все ясно. Сражаются два дракона, белый и красный, как на картинке из «Драконоведения» и у Гальфрида Монмутского. (Недаром, недаром Артуру приснилась битва дракона с кем-то, кого он по неопытности принял за медведя!)
Между прочим, как раз над ними как раз в это время Теодорих осаждает Орлеан. Подчиненный Аэцию офицер ведет конницу гуннов-наемников, сейчас он снимет осаду.
- Вы вот что, - говорит он бригадиру вестготов (ибо это были они), - драконов оставьте в покое. Они будут сражаться, пока один не убьет другого, а это могут быть годы. Когда убьет, будем ждать драконоборца, а пока завалите дыру и стройте вестибюль в другом месте. Я вам покажу…
И волшебник уводит (увозит на ненужном теперь поезде) строителей обратно, в сторону местечка Шалон.

Однако сам-то он вынужден теперь добираться до Бретани своим ходом! Он уж конечно что-нб придумает, но встреча с Артуром состоится еще не скоро…
Tags: Мерлин, история, метро, роман, строительство
Subscribe

  • про все разное

    И гордый внук славян... А.Пушкин До чего же мы свободолюбивый народ! Просто непреклонный! Не хотим прививаться - и не будем! Умрем на ваших койках…

  • лытдыбр

    Как будто нарошно, чтобы добавить оттенок умиления в последнюю золотую осень, небо утром немножко затянулось, немножко покапало. В глубине пустой…

  • вот такое кино

    Чего только не увидишь в мусорном контейнере. А что? Осенний ремонт, осенняя уборка. И аномальные солнечные дни. Может зиму совсем отменили.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments