gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

АРФА БРИТАНИИ

корабли 3.jpg
Король Артур оперативно переправляет армию в Бретань, грузит рыцарей на боевые корабли, в рыбацкие лодки и даже в маленькие прогулочные яхточки, как потом сделают англичане в начале I мировой войны. Давайте вспомним, зачем он это делает.
В самый разгар великолепного царствования Артура в Камелот вдруг является посольство из 12 римских сенаторов от императора Луция. С какого потолка автор взял этого императора? Не было такого ни в древнем Риме, ни в богатые на императоров первые века н.э., ни в V веке, а потом они вообще кончились. Требуют дани, которую установил славный и благородный Юлий Цезарь, Завоеватель этой страны. (В реальности римские легионы отозваны из Британии еще в 20-е годы). Король страшно обиделся, а рыцари Круглого стола обрадовались: «ведь мы давно уже на отдыхе, а теперь нам предстоит война и слава». И по очереди дают клятву привести по 20-30 тысяч бывалых воинов на своем содержании, погрузив их на два корабля...
Видимо, 20-30 тыс. = 200-300, скорее вдвое меньше, сколько влезет в корабль V века?

Какую реальность отражает этот эпизод? В данный момент Британии реально угрожают саксы, они ее вскоре и захватят, но не ссылаясь на Юлия Цезаря. Благородные и культурные бритты мигрируют обратно на материк, на полуостров, который будет носить их имя. «Императором», претендующим на всю Европу и, возможно, на острова станет через полвека Теодорих Великий (не наш, а остгот, который «почиет в мире у сонной вечности в руках», но он еще не родился и не считается). Римский император «Луций», напуганный рассказом послов о мощи заморского короля, посылает за помощью «в Амбагию и Аррагию, и в Александрию, и в Индию, и в Германию, где протекает река Евфрат, и в Азию, и в Африку и Европу бескрайнюю, в Еретанию, в Эламию и на Внешние Острова, в Аравию, в Египет, в Дамаск и Дамиак... и к королю Каппадокию, и к королю Тарса и Турции, Понтии и Помпонии... и в Судан и Сирию... и от Греции до Галахии...» уф! Где у нас другой глобус, попроще?
В примечаниях сказано только, что Галахия (Валахия?) одного корня с Галлией, Уэльсом (Galys), Галицией, Галисией и пр., и все эти названия происходят от германского слова, означающего «отдаленную, пограничную территорию». Украину, словом.

Список, на мой взгляд, перекликается с перечнем вассалов нечестивого сарацинского царя Марсилия из «Песни о Роланде», хотя тот гораздо рациональней. В нем обретаются лютичи, нубийцы, блоссы, руссы,
Славяне, сорбы, соры и армяне...
И гроссы, негры, жители Балида...
Там было племя страшных хананеян...
Авары, с ними сольтры, печенеги,
Там жмудь и эвглы, пруссы и славяне,
Там был народ с пустынной Оксианы:
(Аму-дарья)... их кожа тверже стали...

Марозцы, гунны, венгры и бальдизцы...
Аргойльцы, ляхи, … что-то слишком назойливо упоминаются славяне? Там еще потом появится страшный великан Шернублий-Чернобыль.

В войске Аттилы отмечаются: гунны, аланы, остготы (король Валамир), гепиды (Ардарих), руги, скиры, герулы, тюринги, туркилинги, лангобарды, квады, маркоманы, швабы (Гервальт), вандалы (Гейзерих) и три вождя склабенов — Дрозух, Милитух и Свентослав. Сведения из римских источников, вполне достоверны.
Аттила, как намечено, будет врагом цивилизации, правды, добра, рыцарства, прав человека, равноправия женщин, любви, надежды, тихой славы. Самое время с ним разделаться. Присоединяйся, Артур! Тебя ждут Аэций, Теодорих, и с ними вестготы, франки, сарматы, арморицианы, литицианы, бургунды, саксы, рипариолы и еще какие-то не то орионы, не то брионы... маловато. Придется брать личной доблестью.
Tags: Аттила, Т.Мэлори, Теодорих, гунны, корабли, король Артур, роман
Subscribe

  • А у нас...

    Завела себе рабочую скотину, быка. Пусть не путают! БЫК, именно что. По толкованию - благоприятный год, год мирного труда, пахоты, посева. Потом…

  • лытдыбр

    Что это было? Мы были свидетелями трагедии, или сами как-то неправильно себя вели? Перед нами от места кормления белок и птиц отошла симпатичная…

  • Вот такое кино...

    Продолжение, серия... Олень, доставшийся посольству — очень ценный приз: это «ламутский» олень, таких разводят ламуты, эвены (не эвенки!), за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments