gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АРФА БРИТАНИИ

альбомчик 14 Митрохин.jpg
Я отсканировала несколько страничек альбомчика из тех, которые когда-то бабушка клеила для своих детей. В этом она собрала журнальные виньетки из старых журналов, похоже, времен первой мировой. Это рисунок замечательного графика Дмитрия Митрохина. Кажется, это горит что-то в Бельгии, в самом начале войны.

На данный момент дела обстоят так.
Год назад по нашему времени, в июле 2015 года, когда Мерлину пришлось отлучиться, таинственно исчез Лионель; следом за ним исчезла Гвеннлиан. В поисках пропавших все разбрелись кто куда... Воинский штаб сам собой переместился в усадьбу, которую отвоевали у злодеев грузинский рыцарь и юный Ивейн. «Прощай, Броселианд! Разве что во сне, или в другой жизни, или в другом романе кто-нб из наших героев посетит твои благоуханные чащи». Лес снова почти недоступен, в нем слышится иногда музыка, пение, и тихо бродят Элиот Менестрель и Прекрасная Лаурелла...

Все готово к высадке армии Артура в Арморике. Отправленные на разведку рыцари во главе с Ланселотом блестяще исполнили свою задачу: нашли союзников, повергли врагов своих новых союзников, отличились и стяжали славу, стали героями легенд, которые лет через тысячу перескажет непутевый Фома Мэлори в книге про короля Артура. Ланселот приводит свою дружину к отцу, королю Бану Бенвикскому, в этот самый Бенвик. Здесь они ждут прибытия Артура.

Мерлин наконец обретает своего ненаглядного Ллеу с помощью трилобитной телефонии, узнает, что он в подземном лабиринте, и готовится встретить его на выходе с отрядом рыцарей Броселианда, в который входят Лорейн, Северанс, Нуайл и Ульбанс, друзья детства, в сопровождении взрослых наставников: Белингера, Тугодумна, Хоуэлла и Мелиота Горца. Грузовым поездом метро он отправляет их от ст. Броселиандская на ст. Бургундская, но выгрузившись на поверхность с конями, седлами, уздечками, запасными копьями, запасами еды и фуража на неделю, воители узнают, что Лионель опять исчез (его отправила в Денисову пещеру Хозяйка Медной горы), а они попали в самый центр гьюкунговских разборок. Сигурда тут уже замочили; «Брунгильда самосожглась, как индийская вдова — либо, будучи на самом деле валькирией, применила пиротехнический эффект, чтобы вернуться в свой как бы божественный статус...»
Гудрун заперлась в светелке и якобы слезы проливает, на самом деле рвет зубами носовые платки. Кто она теперь — вдовая сестра при брате-вдовце?!

Гуннар и Хёгни составляют план, который кажется им удачным. Гудрун хочет знатного мужа и почета? Чем Аттила не царь, не герой, не великий воин? Жены у него есть, но это ж что, рабыни; их сестра будет королевой. В смысле политическом бургунды не совсем определились в виду предстоящей неизбежной битвы народов. Когда-то по уговору с Аэцием Аттила вытеснил их с исторической родины. Со временем говорят, между бывшими соратниками пробежала очень большая и очень черная кошка...
Фея-Вопрошательница встретила Мерлина с подопечными еще в вестибюле метро, быстро все объяснила и посоветовала пока разбить лагерь вместе с дружинниками Гуннара, под ее покровительством. Волшебника пригласила к себе в избу. Есть им о чем поговорить, подумать. Погадать... Но Мерлин обезумел от отчаяния, лишившись общения с Лионелем (слишком далеко, роуминга нет). Милосердная Вопрошательница, валькюрья Сигрдрива, пока ничем помочь не могла. И она погрузила волшебника в глубокий сон... надолго. Теперь она может сосредоточиться на проблемах Гьюкунгов.

Мерлин хочет скорей разобраться в текущей политике, в делах Аттилы, Аэция, гьюкунгов... а теперь еще и вестготов с Теодорихом. Удивительно, сколько политики помещается на таком крошечном пространстве. В круге радиусом 200 км, если принять за центр Орлеан.

Какие жаркие, душные дни! В воздухе пахнет грозой, а она все медлит. Какая душистая, теплая ночь...
Мерлин бродит в зачарованном саду Вопрошательницы. Вдруг он слышит странную фразу, произнесенную тихим, глубоким голосом:
- Если друг оказался вдруг и не друг и не так, а враг?
Tags: Лионель, Мерлин, король Артур, лес Броселианд, роман
Subscribe

  • лытдыбр

    Ну вот, я опять гений, умница! Без помощи специалиста загрузила на сайт очередную книгу - прошлую тоже сама загружала, но это было давно, и опять…

  • про все разное

    «Я, Францишек, Скоринин сын с Полоцька, в лекарскых науках доктор, повелел есми Псалтырю тиснути рускыми словами а словенскым языком... наболей с тое…

  • про все разное

    «О национальной гордости великороссов». Почему-то всплывают эти штампы советской пропаганды из «Истории ВКП(б) на первом курсе. Кажется, это Ленин, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments