gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

АРФА БРИТАНИИ

Утром за кофе Мерлин хмурился.
- Что-то вас смущает, мэтр?
- Не то что смущает... но если ваш новый протеже так значителен, почему о нем не знают в Самарканде?
- Как? То есть он не мой... мальчик, принеси... ах нет, ты не найдешь, я сама...
Фея уходит поспешно и возвращается с немного помятой газетой без первой полосы.
- Извините, газета месячной давности, часть я оторвала, чтобы завернуть цукаты для королевы Гудрун. Видите, карта...

Европа варвары.jpg
- Здесь оторвано... а, вот: … Сигериху наследовал Валия (правил в 415—418 гг.). По поручению императора Гонория он успешно боролся с вандалами, аланами и свевами, полчища которых в 407—409 гг. наводнили Пиренейский полуостров. В 419 г. Гонорий вознаградил вестготов, пожаловав им статус федератов и обширные земли для поселения в Аквитании.
Началось образование вестготского королевства с центром в Тулузе. После смерти Валии королём на общем собрании готов был избран Теодорих, человек, как говорят, исполненный высшей осторожности и умеющий использовать как душевные, так и телесные свои способности. Теодорих значительно раздвинул границы Тулузского королевства. В 422 и 427 гг. он совершал попытки захватить Арль, но оба раза получал отпор от Аэция. Однако угроза нападения гуннов, предводимых грозным Аттилой, некогда ближайшим другом и верным союзником Аэция, заставила вестготов и римлян объединиться. Надолго ли? Праздный вопрос.
Приход Теодориха к власти совпадал с колонизацией вестготами провинции Аквитания. Не удовлетворившись Аквитанским королевством, Теодорих нарушил мирный договор с Римом и разграбил множество римских городов, соседних с его землями. Это сошло ему с рук. В 422 году он совместно с римским войском выступил против вандалов. Когда победа была уже близка, готы ударили своим союзникам в тыл, и римляне потерпели тяжёлое поражение. Приказ об этом, вероятно, отдал сам Теодорих. Никаких последствий эта измена не имела. Реал политик!

После смерти императора Гонория в 423 г. Теодорих I использовал смуту для расширения своего государства. Под видом защиты законного государя против узурпатора, он напал на Арль, важнейший город всех семи галльских провинций, место ежегодных собраний духовных и светских нотаблей Галлии, ключ к долине Роны. Теодорих осадил его с огромными силами, но нападение не удалось, благодаря бдительности галльского наместника, знаменитого Аэция.
После окончания войны вестготы соблюдали условия договора, но их посольство к свевам в 431 году  кажется, вело переговоры о заключении антиримской коалиции.. Однако свевам тогда было не до политических авантюр... Впрочем, вестготы и без того нарушили этот договор всего лишь через несколько лет.
В 436 году, когда имперские войска боролись против бургундов и багаудов в Арморике, Теодорих воспользовался случаем отделаться от своего опасного противника - Аэция, вступив в союз с правителем Африки Бонифацием, и попытался захватить Нарбонну. До взятия города оставалось совсем немного, когда замещавший Аэция римский полководец прорвал со своими гуннскими всадниками кольцо готской осады, обратил готов в бегство и на первое время снабдил голодающее население зерном. Позже Аэций сам отделался от своего опасного противника Бонифация.

Кто пойдет теперь напоминать буйным воителям, когда, с кем и против кого они сражались насмерть, или советовать, куда идти, в каком сражаться стане? Римская империя стремительно катится к закату. Даже неустойчивое содружество с варварами сделалось пределом мечтаний римлян...

- Печально, - вздохнул Мерлин, - и обидно узнать, как ты выглядишь со стороны... Могли бы не напоминать, что великая цивилизация стоит пред лицом полного уничтожения...
- Вы говорили, мэтр, что народы, которых еще нет, притекут лобызать священные камни гробницы Великого Рима...
- И сотни-сотни лет пройдут, И внуки наши будут хилы, Но и они покой найдут. На берегах такой могилы.
- Это тоже... Хлебников?
- Нет, другой. Но о нем. Однако хотел бы я знать, кто и откуда пишет корреспонденции в Самарканд?
Tags: Мерлин, Теодорих, история, карты, роман
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments