gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АРФА БРИТАНИИ

Размышления Мерлина. Продолжение. Начало 4 июня.
- Мама! К чему снится война?
                           Маленький Немо. 
                                       Виндзор Маккей, 1913. 

Где-то у нас в закромах, в стопках разодранных АМЕРИК, обретается небольшое стихотворение 30-х годов милого Стива Бене, автора американской Илиады – «John Brown's Body». Поэту мерещится шествие погибших солдат, они тянутся вереницей, в окопной грязи, в стоптанных сапогах, оборванные, не помню уж, были там пустые глазницы или нет… Поэт заклинает их: успокойтесь, усните наконец, зачем вы всё возвращаетесь, тени прошлой войны?
- Дурак! – отвечают ему. – Мы из будущей!
Вот так и Мерлин, погрузившись в размышление-созерцание, не сразу может разобрать, где прошлое, где будущее (или настоящее?). И там и там предстают перед мысленным взором неслыханные перемены, невиданные грабежи. Вот здесь, например: кого провозглашают королем? Ныне здравствующего Теодориха, покойного Алариха, не к ночи будь помянут, или ещё кого-то тоже на букву А?


Посмотреть на Яндекс.Фотках
(Смущают в этой картине не конские и человеческие трупы, а воин, беззастенчиво лезущий в сундук. Это было невозможно, контроль над добычей был неукоснителен. Впрочем, это может быть именно завхоз, пересчитывающий трофеи для дальнейшей делёжки, которая происходила сразу же на поле битвы).
Ни судьбу, ни Талиесина Мерлину не надо было вопрошать, чтобы предсказать неотвратимое завоевание страны саксами. Неизбежное истребление большинства способных носить оружие, рабство остальных, запустение полей, голод… достаточно вспомнить предыдущие волны завоеваний. Именно волны он видел, одну за одной, они обрушивались на береговые утёсы, выплескивая человеческую пену, которая потом расползалась по всей стране. Он видел, как саксы становятся похожи на людей (потому что чем один народ хуже другого? – «ваш славянин, англосакс и германец – варвары, дикое скопище пьяниц), как свирепые варяги заставляют их, распри позабыв, в единую семью объединиться, как всегда, поздно, ибо ещё более свирепые норманны превращают свободолюбивых саксов в угнетённое коренное население…


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вот ещё странная картина… что это? А, соображает Мерлин, это они провозглашают ту веру, которая сейчас в Ирландии. Чего не провозгласишь с такого бодуна... вера как вера, кажется, Талиесин её придерживается… и Мерлин краем мысли понимет, чей сын тот младенец на руках у девушки, сидевшей за спиной Талиесина на его косматом караковом жеребце.
Ладно, думает Мерлин. Ни одна религия никому ещё не помешала следовать собственным наклонностям.

Так он и стоит, задумавшись глубоко...
Продолжение следует.
Tags: арфа Британии, игра, история, книги, король Артур, роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments