gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АРФА БРИТАНИИ

ИЗДАНИЕ 2.jpg

ЕГО СИЯТЕЛЬСТВУ
ГРАФУ РЕТЛЕНДУ (письмо четвертое)
От лицедеев труппы Лорда-камергера

Ввиду сего просим и умоляем, людишки недостойные, не благоволит ли Ваша Светлость со временем, хоть не сейчас, но все же раскрыть тайну, обнародовать секрет, поведать всем, как Ваше Сиятельство изволили над всем обществом, над всеми простыми и знатными, тонко подшутить? Ведь уж всеми самыми учеными мужами признано, что спектакли «Глобуса» - не вульгарная забава для возчиков, а высокое искусство. Не только с Плавтом, уже с Эсхилом сравнивают! И самую сценическую речь признают настоящей поэзией. Тем более, многие сомневаются уже, что простой бюргер, нигде не учась, при дворе не бывая, чужих стран не повидав мог бы так постигнуть и человеческую природу, и политику, и историю.


издание 1.jpg
Давеча вот, Вилл сам рассказал, у его милости милорда Саутгемптона пари держали, хоть и в шутку, кто на самом деле пишет Ваши, Ваша Милость, трагедии. Одни были за графа Оксфорда, другие до того договорились, что Кита Марло не убили, а он за границу бежал и оттуда шлет. Сколько же эта путаница будет тянуться? Конечно, правда все равно когда-нб скажется, но «покуда травка подрастет, лошадка с голоду помрет», как говорит Гамлет. Ваша Милость, кажется этого не изволили писать, Дик от себя вставил, намекает, что дивиденды задерживаются. Вечно у него денег не хватает. Как они, Бербеджи, в долги залезли, так и не расплатятся. Хорошо Виллу, он сразу чистоганом выложил, а где столько взял, никто не знает. Да секреты свои наш Вилл хранить умеет. Говорят, матушка милорда Саутгемптона отвалила ему крупную сумму, чтобы он стихами уговорил сыночка жениться. Он честно отрабатывал, очень красиво в стихах получалось, а потом сам милорд Саутгемптон ему столько же заплатил, чтобы перестал и писал про что-нб другое. Только что-то сомнительно.

издание 4.jpg
Вашей Светлостью облагодетельствованные сверх всякой меры, осмелели мы, актеришки, дерзнули писать Вашему Сиятельству, аки бы зайцы Льву, но Вашей Милости неуклонное снисхождение нас к тому подвигло, да и, уповаем, с высоты Вашей знатности, происхождения и могущества мы кто? - шуты великих людей, а если перешли мы границы, приличия нарушили, так это, считайте, произносится на сцене, и, следственно, никакого значения не имеет.
При том же, совместно с любыми людьми, верноподданными нашей Государыни, простыми и знатными, молимся усердно о здравии и благоденствии Ея Величества, да продлится славное и великое царствование милостивой и просвещенной Королевы Елизаветы, покровительницы и учредительницы всякого рода искусств, щедротами же Ея только и дышим, и питаемся. И не оставит Повелительница наша вниманием и снисхождением господина нашего Лорда Камергера, и всех благородных господ.
И не оставит Господь Своею милостью короля Шотландского Иакова. Слышно про него, что образованный, но очень интересуется колдовством, ворожбой, предсказаниями, ведьмами и банками, потомками лорда Банко, которого лорд Макбет на тот свет отправил, а его потомкам потом что-то такое на роду написано. Вроде бы сюжет не хуже всякого другого. А наш Дик, после Ричарда III, спит и видит, чтобы ему злодея сыграть, такого неоднозначного, с душевной трещиной, и доблестно погибнуть на сцене. Это у него здорово получается! Как зашатается, захрипит — глядь, кто-то из публики вскакивает, мобилу хва кричит: Врача! Врача! Поллавки за врача!

Конечно, как угодно Вашей Милости, а то как бы не перехватил Боб Грин или кто еще, а то будут кричать везде, что у них Вилл опять сюжет слямзил. Виллу что, у него брань на вороту не виснет, а когда узнают, кто настоящий автор? Мы сейчас, конечно, пьес не издаем, это интеллектуальная собственность, зачем плагиаторам жизнь облегчать, а в книжном издании, мы уж уповаем, будет обозначено, кто есть КТО.

Не пренебрегите, Ваша Милость, скромными нашими соображениями, актер — он ведь тоже голос народа, да еще и такой, который хоть кто-то слышит...

ВАШЕЙ МИЛОСТИ
нижайшие и преданнейшие слуги,
актеры труппы Лорда Камергера.

иЗДАНИЕ 3.jpg
Tags: Великие люди, Ретленд, Ричард Бербедж, Шекспир, история, литература, поэзия, театр
Subscribe

  • вот такое кино...

    Жизнь продолжается, роман (детский фантастический) продолжается, но почему-то уходит в другой стереотипный сюжет - в детский детектив, советский…

  • Вот такое кино...

    Если кино про Медведя кому-нб понравилось, остальные серии он может посмотреть здесь: Услышал я это. И сердце мое звериное будто пронткнули острой…

  • Вот такое кино...

    Ах, какое это печальное кино! Какая печальная сказка! Он идет к людям, к родичам (мы с вами одной крови...). Иногда он предок, родоначальник людей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments