gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

АРФА БРИТАНИИ

А не замахнуться ли нам...
На Дика нашего Бербеджа?
Кто более матери-истории ценен?
Шекспир остался бы гением театра, но стал ли бы он первым драматургом эпохи так быстро, если бы его гениальные изобретения не переносил через рампу первый актер своего времени?
Ясно, что Бербедж был бы и без него признан, прославлен и успешен, в смысле гонораров тоже, но мы бы о нем никогда не узнали.

Такой же вопрос: был бы Куросава Куросавой, не подвернись ему Мифуне? На сколько лет позже он стал бы мировой величиной, если бы не шарахнул «Расёмоном»?
Словом, конь и всадник. (Может, некоторые сюжетные ходы подсказаны фактурой материала).
Будем считать: Бог дал талант, даст и Мифуне Бербеджа.
Замечаете, как стратфордианцы любят фамильярничать с героями того времени: Боб Грин, Кит Марло, Бен, Дик... ну а уж добрый старый Вилл, теплая душа... бывало, встретишься: ну как, брат, дела?.. А Ричард Бербедж — он и красавец, он и музыкант, и танцор, и стихи сочинял, и даже живописец, как выяснилось...

Бербедж.jpg
Единственный портрет Ричарда Бербеджа никак не отражает наших представлений о Гамлете и тем более Ромео: унылое обрюзгшее лицо пожилого человека — он прожил 51 год и до последнего играл, возможно портрет поздний. Для нас-то Гамлет — Витя Авилов, вот еще Камбербетча согласны признать. Но тогда крупное лицо и мощное сложение входили в канон мужской красоты, недаром Гаррик на недавней выставке несколько удивил. А его провозгласили «вторым Бербеджем». Большой нос - большой плюс, вспомним герцога Веллингтона...

Только что дочитала майский, юбилейный Шекспировский номер Иностранки (400 лет как умер, бедняга), а два года назад был по поводу 450-летия со дня рождения, тоже спецвыпуск. Дочитала до выходных данных на задней обложке. Уж и ежу все ясно, кто есть кто, но вот недавно один очень известный писатель и столь же известный читатель, в том числе школьникам и студентам, на Эхе, когда его спросили, кто же был Шекспир, ответил, что наука на этот вопрос ответа не дает, но ему нравится фигура уединенного мечтателя Ретленда... так это романтично.

Вроде бы эта теория уже расползлась по нитке... разве попробовать подштопать?

ЕГО СИЯТЕЛЬСТВУ
ГРАФУ РЕТЛЕНДУ (попросим историка добавить титулов)
От лицедеев труппы Лорда-камергера

Нижайшее послание.
Безмерно осчастливленные решением Вашей Милости (каковое Ваша Светлость именует «причудой») передавать нам для исполнения изысканные творения Вашего, Ваша Милость, непревзойденного пера, исполненные рвения всячески оправдать оказанное доверие, подтверждая ежевечерне, что лучшего выбора Ваше Сиятельство сделать не могли, дерзаем, вдохновленные безмерной снисходительностью, уповая на известное Вашей Светлости к низшим великодушие — почтительнейше просить и умолять в последний шедевр, принятый труппой со всем трепетом и благоговением, прочитанный с восторгом и изумлением — ибо он превосходит предыдущий, что казалось невозможным — в эту, как угодно говорить Вашему Сиятельству, «безделку» - внести некоторые, о, совсем незначительные, незаметные изменения... Только ОБСТОЯТЕЛЬСТВО НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ вынуждает нас к столь экстраординарной дерзости, вопреки собственному пылкому желанию войти каждому в предназначенную ему роль (что Ваша Милость милостиво не забывает указывать, заменяя в рукописи имена королей и принцев нашими безвестными фамилиями), блеснуть ею перед публикой и сорвать овации, относящиеся, безусловно, более к блистательному тексту, доверенному Вашим Сиятельством нашим плебейским устам.

Увы! Сколь ничтожные обстоятельства вынуждены мы изложить! Наш первый комик, толстый похабник Вильям Кемп, который укладывал публику в лоск солеными шуточками, сочиненными для него Вашей Милостью, отказался переходить с труппой в недавно отстроенный на новом месте театр «Глобус». Он потребовал платить ему такой же гонорар, как премьеру Ричарду Бербеджу, утверждая, что это его развязные выходки привлекают публику, что он на ярмарках заработает больше, что он вполне способен плясать хоть сутки без продыху, что на новом месте публика снобы и пуритане — и, словом, забрал свой пай и ушел. Нам пришлось срочно снимать заявленную пьесу — из тех, что нам поставляют Нэш и Грин — на другую, где шуту делать почти нечего, и засунули туда Боба Армина, из тех, изволите ли знать, детских театров, из мальчишек, с которыми все носятся, которые у взрослых актеров хлеб отбивают, а потом просятся хоть на роль второго стражника. А он вдруг и пошел. Кое-чему научился все-таки, а публике показалось смешно, что у него вид такой меланхоличный. Да он еще и поет, позволили спеть народную песенку, по смыслу — сошло. Так что его утвердили.

И вот, коли бы пожелала Ваша Светлость уделить шуту из крох той философической иронии, какие Ваша Милость и друзья Вашего Сиятельства щедро разбрасывают в застольной беседе, приправленные перчиком игривых эвфемизмов, вашим нижайшим слугам малой горсточки хватило бы, чтобы оживить и расцветить самый даже и трагический текст. Наш Вилл Шекспир, Вашей Милости, так сказать, псевдоним во плоти, удостоенный приглашения на литературную среду Вашего Сиятельства, принесет с собой рукопись для исправления.

Уповающие на всем известное безмерное великодушие Высокородного Графа Ретленда
актеры театра «Глобус».
Tags: Ретленд, Ричард Бербедж, Шекспир, искусство, история, литература, поэзия, театр
Subscribe

  • лытдыбр

    Не ждали... А почему, собственно, не ждали? Не первый апрель на нашей памяти.

  • А у нас...

    Наша каштановая аллея - наглядная демонстрация влияния микроклимата. Вначале. на повороте, за деревьями видна вентиляционная шахта метро, и здесь…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments