gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАПАД

газета 450 2.jpg

Л Е Т Н И Й В Ы П У С К
Важнейшее событие года. После смерти императора Феодосия II сестрой последнего, Пульхерией, на престол был возведён отважный генерал Маркиан, сделавший блестящую карьеру от простого солдата. Все разговоры, был ли он ее любовником или мужем, номинальным или фактическим, не должны нас интересовать. Важно, что Маркиан имел мужество отказать гуннскому вождю Аттиле в дани, заявив ему через послов, что «золото у него для друзей, для врагов же железо».
Попытается ли обидчивый Аттила захватить восточную столицу Константинополь? Или продолжит задуманный ранее поход в Галлию, против кельтов и ромеев?

Политологи создают конспиративные схемы: что если Галла Плацидия, фактическая правительница Западной римской империи, тоже поставит императором своего фаворита Аэция? (ничтожного Валентиниана III можно отправить на лечение хоть в Сицилию). При двух таких вождях — держись, Аттила!

Аналитики прогнозируют осложнение инвестиционной ситуации на Западе. Война с гуннами неизбежна, вопрос лишь в том, надолго ли она затянется и насколько будет сокрушительной — т. е. скоро ли Европе снова понадобятся наши шелка. Нападение армии Бейбарса на Иран протекает успешно для его воинов — успешно в смысле грабежа, но пока надежды на восстание иранских христиан и смену династии на приемлемую для них и установление прочных связей с Византией остаются надеждами.
Мы уже убедились, что христианство — самая эзотерическая из всех мировых религий. Предсказать поведение её адептов, как скажем митраистов и авестийцев, не стоит и пытаться. Букмекеры не принимают ставок на тот или иной исход нового так наз. Вселенского Собора, который собирает новый император Византии, хотя только недавно закончился предыдущий, который они назвали Эфесским или Разбойничьим. Впрочем, это их проблемы.
На крайне западном фронте без перемен, т. е. все плохо. Легионы римлян в начале века покинули Британию. Для защиты от пиктов и скоттов в 449 г. местные вожди призвали на помощь ютов под началом Хенгиста и Хорсы (о наивность! Или о отчаяние!) Первые германцы прибыли на трех кораблях, но вскоре за ними последовали десятки, сотни и тысячи англов и саксов. «Защитники» требуют от кельтов все более высокую плату, постоянно бунтуют, а лучшие рыцари кельтов под водительством харизматичного короля Артура тем временем высаживаются на берегах Арморики, чтобы вступить в антигуннскую коалицию.

Героическая затея нашего почетного акционера Фируза (торговый дом «Крылатый Верблюд») реанимировать северную ветвь Шелкового пути с помощью эфталитов под командой Бейбарса и дружественных племен казахов (кыпчаков, кимаков) внушают обоснованные надежды. Вызывает интерес также его идея создания параллельно с Шелковым — если не «великого», то хотя бы Большого рыбного пути. Как обычно, риск инвестиций прямо пропорционален возможному выигрышу. Жители Самарканда и Ферганы очень любят рыбу, но что касается китайского рынка — тут надо подождать, пока северные кочевники окончательно разобьют южных китайцев, объединят империю и вступят на традиционный путь разложения: предадутся роскошествам и излишествам китайских императоров (как они их себе представляют). Тогда и будем решать задачу доставки живых осетров весом с быка к утреннему завтраку... Римлянам доставляли.
Словом, инвестиции приветствуются, но предупреждение озвучено.

В литературном приложении китайского издания можно прочесть эссе нашего корреспондента о рыбной ловле в реке Жаик и отличившемся в ней золотоволосом отроке по имени Лу-хай-до. Шедевр, к сожалению, не поддается переводу на иные языки.
Tags: Китай, Путешествие на Запад, газета, роман, рыба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лытдыбр

    С утра хотела написать про это, ну и закрутилась. Все равно, поздравляю с Днем Ангела всех Светлан, Светок и Светочек. Именинница сегодня Фотиния, но…

  • А у нас...

    У нас очень интересно. Все течет и все изменяется на глазах. Сколько успеет утечь до понедельника, до возвращения морозов? Живы будем, поглядим.

  • лытдыбр

    И чего я, спрашивается, взъелась на Александра Невского? "Ордынский прихвостень", "ставленник"... Князь как князь, реальный политик. Выбор между…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments