gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАПАД

Лугайд сказал друзьям, что они ловили большую ящерицу. Айганым молчала. Пробираться дальше верхом по скалистой чаще не стали, повернули назад. Никто почему-то не резвился, не дурачился. Может устали, может о чем-то догадались — в горах налететь на духа пара пустяков. Лионель посматривал на девочку, ему казалось, что она испугана. Это помогало отвлечься от мрачного предсказания горной владычицы. В самом деле, они же не прогуливались ради изучения новых мест. Они шли на войну.

На ночь отряд устроился в степи. Как всегда, подстелили потники, чепраки, подложили седла под голову. Многие не спали, беседовали. Бахрам ушел с Кереем сторожить лошадей. Лугайд тихо разговаривал с девочкой.
- Она не злая, ты не бойся. Я уже видел ее. Она меня спасла, я заблудился в пещере...
И он рассказал ей всю историю своих блужданий, вспоминая свой страх, свое отчаяние. Он думал, что она заснет, но ее глаза блестели в темноте, как звезды.
Легкая тень заслонила несколько звезд у горизонта, бесшумно рядом с ними опустился уже знакомый пустынный странник.

ночь.jpg
- Не злая. Но добрая ли? Духи всегда заняты только собой, своими желаниями, что хорошо другим, они не знают и не поймут, если им сказать. Но страшного ничего нет. Вас немного испытали. Эти горы и эта река — не просто горы и не просто река. Это граница между двумя мирами — тем, в котором жила и родила тебя твоя несравненная мама, и тем, где родился ты, Лу-хай-до...
Он вдруг замолчал, глядя на Лионеля.
- Ты увидишь своего отца, - произнес он как бы с трудом. - А я... не знаю, смогу ли я перейти эту реку. Надо ли мне?.. Учитель Бао, возможно, тоже. Он должен будет решать...
Я не предсказатель, и гадал вам тогда шутя. Про тебя, племянница, певчая птичка, веселый котенок, жеребенок резвый и чуткий, попрыгунья-стрекоза, скажу без гаданий: счастье на всю жизнь никому не достанет, но всегда и везде быть тебе радостью всем близким, всем, кто тебя знает...
Легкая рука гладила по волосам, по щеке сладко засыпающую девочку.
- Вы больше к нам не придете? - огорченно спросил Лионель.
- Не знаю... может, время мне вернуться к заброшенной могиле Ушуан. А вы, дети... пусть Айганым попросит господина Се рассказать все с самого начала, с того, как он сопровождал свадебный поезд китайской принцессы к царю гуннов, и все-все, что случилось потом и до сего дня. Пусть пригласит послушать господина Бао, и он запишет и сохранит для потомства горькое и счастливое, что было потом, было ведь и счастливое и прекрасное, и геройское. Царства рушатся и народы приходят и уходят, но слово и память живут...
Он встал и, уже исчезая, произнес:
- Наставник твой скоро о тебе узнает.
Tags: Лионель, Путешествие на Запад, Урал, роман
Subscribe

  • лытдыбр

    Почему-то наезд на историю в школе меня совершенно не взволновал. Тем, кто преподает в хороших вузах и продвинутых школах, конечно, не позавидуешь,…

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • только детские книги читать

    Очень затягивает процесс поиска сюжетной линии среди по-своему любопытных, но посторонних рассуждений о трилобитах (конспектов замечательной книги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments