gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Делать-то нам нечего...

Вчера по делам МГТС опять забрели в райончик между Преображенской, Электрозаводской и Семеновской, где промзоны застраиваются современными домами из лего, и опять почему-то загляделись на нелепый такой кирпичный домик на углу 9 роты и Ковылинского переулка. Смотрели на кирпичи и на некоторых обнаружили отштампованные надписи.

23 6 (11).JPG
Прочесть не смогли, но сфотографировали и дома увеличили, усилили и О! Расшифровали: «Тво ВК ШАПОШНИКОВА МВ(Б?)ЧЕЛНОКОВА К°»
Открытие! Вот кто лепил кирпичи для дома № 16 по улице Девятая Рота на углу с Ковылинским переулком — «городская усадьба Г. К. Горбунова, 1905—1911, архитекторы О. Г. Пиотрович, Ю. Ф. Дитерихс. Здесь до 1917 года размещалась типография Горбунова. В наши дни — один из корпусов Преображенского районного суда».

23 6 (4).JPG

ковылинский.png
Вот эта улица, вот этот дом.

23 мая (10).JPG

23 мая (12).JPG
Наверно, тут и есть суд. Закрытые заседания проводят.
Они еще и фигурные кирпичи лепили.
23 6 (10).JPG
Современное название переулок получил в 1922 году по фамилии купца И. А. Ковылина, основателя соседнего с переулком старообрядческого Преображенского кладбища. До 1922 года — 2-й Кладбищенский переулок (в 1987 году в состав переулка был включен и бывший Кладбищенский проезд, который вёл от Преображенского Вала ко входу на кладбище), названный по тому же кладбищу.

IMG_3952.jpg
Места неуютные, мы там редко бываем. Только по ЖД бродили когда-то, тоже реликтовой.
Tags: Москва, дома, улицы, фотографии
Subscribe

  • лытдыбр

    Как будто в продолжение вчерашнего цитатника - новая старая знакомая из Соленоозерска цитирует пост Аллы Боссарт в ФБ к 79 годовщине смерти Хармса..…

  • лытдыбр

    Из рук в руки. Сергей Плотов. Оруэлл наливает Кафке полный стакан. С горкой. Молча. Потом наливает стакан себе. Словно старые рельсы, травой…

  • просто так

    В натюрморте из книг зашифрована цитата из очень известного стихотворения очень известного советского поэта. Книги найдены в шкафу, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments