gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СЛОВО ЗА СЛОВО

Деревья.jpg
Сфотографировала у нас самые старые и корявые деревья, на память. Если они скоро засохнут и погибнут. Не думаю, что они такие уж особенно старые, лет 50 с небольшим. Это ясени (название неправильное, но все привыкли), они непрочные, недолговечные. Ветром их выворачивает с корнями, и на стволах нарастают такие наплывы. Но они сами растут, неприхотливые и всякую гадость из воздуха впитывают, как никто другой.

Деревья 2.jpg
Конечно, они так густо не растут, я их склеила.

Вчера неожиданно удалось разобраться с сюжетом, который давно уже завяз, застрял и не хотел придумываться. Рыба напросилась в роман, потому что когда-то давно, когда Лионель скитался в пещере (не Денисовой) со спутницей, летучей мышкой Тадаридой. Она привела его к своим трем тетушкам, и они его наделили волшебными дарами. Среди них был крючок из лапки Летучей мыши Рыболова (есть такие), и он мог удержать любую рыбу, самую большую и могучую. Пришлось эту рыбу придумать. Один из подвигов Гайаваты — поединок с Мише-Намой, великим осетром: «Встань, Царь рыб, возьми приманку!»

Осетёр был хитёр и сначала подсылал к нему подчиненных, но под конец всё-таки приманку заглотал вместе с Гайаватой и пирогой, Гайавата принялся, как английский моряк с подтяжками, скакать, прыгать и петь, Мише-Нама взвыл и от боли выпрыгнул на берег, ну и т. д. Нам этот вариант не годится. В конце концов все кончилось, как кончилось. И что же? Теперь, типологически, Царь-Рыба переходит в разряд чудесных помощников (как золотая рыбка). И может еще встретиться. Осетры в реки заходят на время, размножаться, а потом возвращаются в море (в Каспийское). Кто ему мешает затем подняться по Волге к месту встречи (которое предстоит еще определить по скрещению других сюжетных линий) и там что-нб решающее сотворить? Тем самым он дополняет до семи число волшебных помощников нашего героя, Лионеля. Вот они:
Медведь Топтыга
Лев Арслан
Кроманьонец Бабр
Неандерталец Уоллох
Хоббит Шурри
Филин Йипыг-ойка
Теперь еще осетр. Давайте уж так и звать его — Мише-Нама. Его самоназвание по рыбьему мы же не сможем произнести, что на делаварском, что на (хазарском? кыпчакском?)
Это событие, кажется, будет иметь отдаленные последствия...
Tags: Лионель, Путешествие на Запад, деревья, и др. животные, роман, рыба, фотографии
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments