gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАПАД

записки.jpg
Верно, пора уж вот эти мои пустые заметки назвать «Дневник постороннего», праздно раздумывал в павильоне надводном важной беседы свидетелем бывший ваш неразумный спецкор.
Много, много воды! Будто мелкий дождь шелестит. И о множестве рыб, что там таятся внутри, стаями, как говорят, то по теченью, то против, то по курчавым гребешкам плывут, в густой осоке ищут себе пропитанья...
Это бы множество рыб сетями-корзинами изловить! На крючок с наживкой приманить!
В норах земных закоптить! В глиняных бочках засолить!
На пригорке, на ветру засушить!
Большой-большой караван через степи-пустыни послать,
Голодный народ Поднебесной вкусной-сытной едой досыта напитать!

Слезы сдержал едва-едва: этот бы жирный сочной рыбы кусок предо мной — сыну бы, дочери, бедной жене... может вот сейчас горсточку пшенной каши делит... Дети: «Мама, а ты?» - «Я уже раньше поела», лицо отвернув. Если они еще живы!

Что побуждает искать ответ с новой тоской? Обновленье в живом, желанье помочь. Несмотря на ученость, не гуманными интеллигентами стать — людьми.
Трудно одаренному мыслить, трудно себе задавать вопросы.

Важный тем временем сговор к успешному шел заключенью, лица довольством светились, предоволен и эмиссар фирмы «Крылатый верблюд». Короб с дарами приносят...
Я же, праздный, забавой давно уж развлекся, щедро устроенной для молодежи, с нами прибывшей: челн снарядили с гребцами, сетями, снастями. Лодочники, как один, гребут и поют ритмично. Скажешь: хлебнули винца? Может, и так, но ладно на повороте гребут и табанят. Так бы владыкам народов дело бы знать бы...

Подарком доволен, хмельной сосед, склонясь ко мне, говорит:
В черной пучине вода глубока
И цветом она как тушь.
Под девятью слоями воды
Рыба-дракон живет -
Живет, говорят, священный дракон,
Но его не видел никто.
Что дракон, что рыба - не божество,
Пока не построят храм...


Лодка исчезнет вот-вот за мысом, старческий дальнозоркий взгляд на миг ослеплен: солнечный луч как бы зажег светлые волосы Лу-хайдо, и весь он, как статуя на носу челна, в белой рубашке и с удочкой, вспыхнул. Рядом Бахрам с гарпуном... картина на шелке!
Вдруг... увидеть — мгновенье, описать — года не хватит: пред лодкой вспухает вода бугром и вздымается, как гора, челн заслонив! Из горы бьет вверх водопад, и вот опадают клочья воды, в середине струи — дракон, и взлетает-растет на десять-пятнадцать чи!
Рухнул — упала скала! Грохот — весенний гром!
Чарку к устам поднеся, выпить бы не успел...
Вновь взрастает гора воды, на гребне, как листик, челнок...
Больше бычьей — из воды голова. Как на герое древности, шлем, бронзовый, золотой, в узорных пластинах, в жемчуге, бирюзе. Тянется к юношам на носу, словно просит о чем... Лу-хайдо — на коленях, руки сложив, перед ней... Чудовище исчезает. Чуть челнок на волне — кач-кач, вода в камышах — линь-линь...

Отовсюду сбежался народ: что-что? Вот, чужеземцы пришли, и к ним Сам явился Великий Осетр, Рыба-Царь! Светлый отрок вызвал, и Он пришел — кумирню строить пора!

Поздно ночью вернулись. Желал Сардар узнать, что, как? Лу-хайдо, смущен, в ладони нам показал талисман, крючок чудодейственный, давний дар пещерной жительницы одной. Кто мог бы знать, говорил он... теперь подальше спрячу, чтоб никогда... когда предо мной Он разинул пасть, огромную, как нефритовый чан, и эта колючка впилась в губу, я просто вынул ее, и все. Боялся, ударит острогой Бахрам...
Взволнован, в рассказе о странных вещах к старинной украшенной речи прибег...
Tags: Лионель, Путешествие на Запад, роман, рыба
Subscribe

  • лытдыбр

    Почти как в детстве: ржаной пирог с черникой... Увы, только иллюзия. Черника мороженая из пакета. Правда, там, где мы жили, ей все равно было…

  • А у нас...

    Пышное весеннее цветение как ветром сдуло. Или дождем унесло... Конец весне, до следующего года ее не увидим!

  • Поздравляем!

    Сегодня день рожденья нашего общего друга dvornyagka В честь ее - этот пост, всякие красивые вещи, и самые лучшие пожелания:) Вчера ближе к вечеру…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments