gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАПАД

Отряд расположился на полуденный отдых. Кто-то едет дальше, кто-то разъезжается по сторонам. Остальные подтягиваются к середине, коней и верблюдов гонят на пастбище. Сардар принимает рапорты от офицеров и направляется к дому. Хозяйка с помощницами разложили огонь и хлопочут с обедом. Шолпан встречает супруга, подает воду, домашнюю одежду, обувь. Наливает кумыс. Девушка приносит на блюде лепешку и только что зажаренный кавардак.
- Дети поехали дальше, в рощу, - она отвечает на незаданный вопрос. Сейчас река снова протекает в зарослях джиды. - С друзьями, со зверями. Они сейчас верблюда объезжают. - Женщина не улыбается, но в голосе легкая усмешка. - Отдохните, господин. Послать за ними?

Служанки выносят кошму, ковер, подушки, натягивают тент — подальше от очага, от запахов кухни. Там сейчас будут готовить бешбармак для бойцов и офицеров. От шатра командующего никто не уйдет голодным.
- Не надо. - Старый воин вытягивается на ковре. Не позвать ли господина Бао? Поговорить по-китайски...

Он засыпает тревожным сном и во сне с ним говорят на родном языке. И голос тоже родной...
Генерал встает. Велит подать одежду простого бойца, оседлать запасного коня и уезжает один. В сторону темнеющей вдалеке рощи.

лох серебристый 3.jpg
На опушке, на свежей зеленой траве, среди редких доцветающих и все еще ароматных деревьев, расположилась разнообразная компания: лев, медведь, верблюд (лошади не в счет). Неандерталец, кроманьонец и хоббит смотрят со стороны на трех детей, окружающих...
Генерал Се замирает. Сердце его остановилось. На траве между детьми сидит седоволосый дервиш в черных лохмотьях. Учит детей играть в «бой на пальцах».
Последний принц династии Сыма встает и легко, словно невесомый, приближается к нему. Старый воин спешивается, и два призрака прошлого приветствуют друг друга церемониальными поклонами — не дворцовыми, но как поэт поэта, как старый друг старого друга. Удивительно, у бездомного скитальца совсем молодое лицо. Лицо юноши. Глаза блестят, он улыбается.
- Я немножко позабавил ваших воспитанников, - говорит он, - показал, как гадают на стеблях тысячелистника. - Он показывает пучок сухих растений, и снова генерал удивлен: худые узкие руки странника сильны и гибки, словно у юноши. - Мы играли в пальцы на чет-нечет. Теперь у каждого останется гексаграмма на память.
- Вы узнавали их судьбу?
- Всего лишь в шутку. Они дети, у них еще нет судьбы. Если они запомнили, что я им сказал, они вам расскажут. Но предзнаменования возвышенны и благоприятны. Вам, бесценный старший брат, скажу строкой из Ицзина: «Благоприятен переход через великую реку». Это знаменует риск и взывает к стойкости, но беды не будет. Жизни этих трех — у вас в горсти...
И царевич, даже не двигаясь, стал отдаляться...
- Вы придете к нам еще? - взволнованно спросил Сардар.
- Я с вами. Я с вами всегда, и до реки, и за рекой...
Речь странника превратилась в пение, и он исчез.
«От летящей птицы остается лишь голос», - вспомнил старый военачальник.
Он пригласил всю компанию к себе обедать.
Девочка вскарабкалась к нему на седло.
- Он такой чудесный, - шепчет Айганым, - он нас научил раскладывать стебельки. Он сказал, можно спросить вас или господина Бао, что получается. Он мне вот что сочинил:
Не время ль птицам петь? Не время.
Царица-лебедь в лоне вод
И спит, и видит сон, что радость
Придет...

Кажется, это ничего не значит, но красиво, правда?
«Спи спокойно, моя царица, - думал старый поэт, и сердце его щемило. - Со мной твоя радость, и время ее придет...»

Мальчикам странствующий провидец сложил такие загадки (возможно, они потом передали их своему покровителю).
Бахраму:
Благоприятны перемены.
Удары молнии — к дождю.
На запад, старший сын, навстречу
Вождю.

Лугайду:
Кто меч скует? Не знавший страха.
Раз есть река, найдется брод.
Большая рыба ждет, но время
Не ждет.
Tags: Лионель, Путешествие на Запад, коллажи, поэзия, роман
Subscribe

  • ботаника

    В юности, то ли от Дюма, а может от Тургенева, так хотелось в длинном розовом платье брести по аллее старинного парка... Разумеется, вскоре…

  • ботаника

    Симметрия - основа искусства! Композицию с аркой по главной оси выстроили мы с Таней (она внутри), а что на небе, они уже сами распорядились...…

  • ботаника

    Зеленое, зеленое... Плоды маньчжурского ореха зреют где-то на задах подсобки. яблочки, меленькие такие. Их почти и нет, неурожайный год.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments