gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СЛОВО ЗА СЛОВО

эскиз 2.jpg
- Выходит благоуханная красавица в аллею, рассказывает Шакра, а навстречу царь на колеснице. И сразу делает ей предложение...
Шакра задумывается, и я тоже. Вчера он рассказал, что будущая царица успела родить сына и оставила его родителям. Мало того, позже её, если можно так сказать, внучатная невестка, жена её внука, безупречная и образцовая царевна Кунти, проделает тот же финт, чем внесет в кровавое побоище элемент мелодрамы и даже литературы. Видимо, думает Шакра (т. е. я), в прежние героические времена у кочевых предков арийцев статус женщины был очень высок. И рождение ребенка до брака этот статус только повышало: может рожать здоровых детей, такую нам и надо! Подобные истории попадаются в Илиаде сплошь да рядом: такой-то выходит сражаться — а он, видите ли, полубог. Мама его когда-то вышла погулять, и «таинственно с нею сопрягся // Гермес незлобный, и дева родила отличного сына», а после некто, сын некта, «в дом свой поял Полимелу, несметное выдавши вено», а мальчика воспитывает дед. Слышала, что такие примерно порядки были в Монголии, в 50-х, геологи рассказывали. Если что, извините. Налицо торжество здравого смысла над ханжеством.

- У царя были свои сложности...
Сладкоречивый индус продолжает повествование во время дневного привала.
Ранним утром рутину патрульной службы нарушил неожиданный и почти тайный отъезд бактрийца Фируза с несколькими сотрудниками. Он отбыл в Самарканд по делам фирмы, но заверил, что вернется елико возможно скорее, возможно даже с полпути. Его провожали, с ним отправился десяток бойцов, а пикет вернулся, подкрепился и отдыхает, попивая кумыс. Всех клонит в сон, но пока слушают.
Царь этот был раньше женат. Он когда-то вот так же встретил неописуемую красавицу, и тоже у реки. И воспылал непреодолимой любовью, такой, что сразу согласился на все условия невесты. А условие было, что он не будет ей препятствовать, что бы она ни делала, и никогда ни в чем ее не упрекнет. Не мог этот царь ни в чем себе отказать, согласился! А молодая в должный срок родила «отличного сына, отнесла к реке и утопила с криком: «радуйся!».
А что поделаешь? Царь стерпел. И еще стерпел. А на шестой (или двенадцатый) раз не стерпел. «Что ж ты, говорит, делаешь, изуверка?» - Тут жена у него на глазах преображается в нечто величавое и грозное, протягивает ему младенца и вещает:
- Милый супруг, ты нарушил уговор, увы. Я богиня Ганга. Эти мои сыновья были боги, которых судьба обрекла родиться в мире смертных, и я взяла на себя труд их родить и вернуть к прежнему божественному состоянию. Этот сын был последний, а потом я могла бы рождать детей уже для нашей семьи, но ты помешал! Это дитя обречено теперь прожить полную превратностей жизнь человека и на старости лет погибнуть в величайшей битве всех времен и народов, среди всеобщего почитания, скончаться на ложе из стрел, прочитав предварительно потомкам наставление в объеме 20 печатных листов! Поскольку этот наш сын воплощение бога... -
Но тут то ли царь не дослушал, то ли я забыла. Назвали царевича Бхишма.
И на предложение царя красавица рыбачка отвечает, что рада, конечно, только пусть царь подпишет указ, что наследниками будут только ее сыновья, а старший сын его никогда-никогда не будет претендовать на престол, и потомки его тоже никогда-никогда, и даст ей в этом гарантии. То есть какие тут могут быть гарантии? Понятно какие.
Царь вернулся во дворец, не ест не пьет, не спит, сохнет, сын к нему: что с вами, батюшка, он только вздыхает... наконец признался со слезами, и тут Бхишма, встав в позу, изрекает:
Ну вот что, папенька! Отныне и до века, женишься ты или не женишься, отрекаюсь от престола и приношу обет безбрачия во всех смыслах! Слово мое твердо!
Ну, царь, конечно, женился... Только почему-то скоро помер. Остались у него двое сыновей. Царица расстаралась их женить поскорее, нашла двух прекрасных сестер-царевен, все бы хорошо. А сыновья возьми и тоже умри. Это что же?

Неужели так и пресекся род Бхараты, а как же тогда Великая Битва и Сказание о Великой Битве, запланированные от начала времен?!
Шакра обводит слушателей вопрошающим взглядом. Но утомленные бойцы спят.
Tags: Индия, Махабхарата, роман, эпос
Subscribe

  • лытдыбр

    На Яузе, вчера крокусы поселились на пустыре сами.

  • лытдыбр

    Они разные на разных ветках. Кажется, женские сережки поменьше и светлые, а тычиночные бурые и косматые. Скоро и на улице все распустится. Вот-вот.…

  • ботаника

    тополь в доме Видно, кто-то хороший попросил весны у Бога, и она пришла... каштан на Черкизовской Пасмурно, капает, снег исчезает на глазах.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments