gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

- Вот и у нас тоже было... жила когда-то на свете девушка непомерной красоты. В таком же племени рыбарей, - рассказывает Шакра.
Знаете ли вы украинскую ночь? Или ночь в Крыму? В Средней Азии, в Казахстане то же самое. Луна светит так, что можно различать цвета. Всегда было смешно читать в литературе, как ночью на террасе появилась девушка в красном (или голубом) платье, потому что ночью все кошки серы, все красные розы — черные, все васильки — белые. А в Крыму, или в Казахстане, или там в северном Прикаспии при хорошей луне желтый и зеленый отчетливо различаются, и красное слегка краснеет.

В свете луны и звезд авангард армии Бейбарса, можно сказать - «Северный фронт», движется в сторону предгорий Урала. Переход совершается неспешно, свободно. От общей массы то и дело отделяются, как пчелы от роя, группы всадников — патрули, разъезды, разведчики. Шакра, лейтенант в нашем смысле, рассылает, встречает и расспрашивает их, а то вместе с ними бросается за промелькнувшими, как тени, сайгаками. Сейчас бойцы с интересом выслушали сообщение проводников.
Оказывается, утверждают здешние казахи, рыбари спасаются от кровопийц тем, что натирают все тело особой мазью из рыбьего жира и сока некоторых известных им трав, причем с самого рождения. Комары даже поселения их далеко облетают и от челнов шарахаются. А зимой, когда комаров нет? Зимой тоже мажутся, потому что жир предохраняет от мороза, и кроме того мазь очень полезна для кожи. У обитателей тростниковых джунглей очень гладкая, светлая и красивая кожа, и роскошные длинные густые волосы. Их женщины...

Молодые воины задумываются.
В присутствии мальчиков, отроков и прочих неполноправных таких разговоров не может быть, Но мальчишки сейчас где-то далеко, с медведем, львом, неандертальцем, его верблюдом и хоббитом Шурри. К полуночи они слегка загоняли своих вроде бы неистомных коней, а сами устали еще больше. Их уговорили немного покататься на верблюде, и они задремали, как пара маленьких совят, меж теплых косматых горбов.
Кстати, никто, кажется, не замечает, что на спине Топтыги дремлет филин, как будто тоже горб.
Маленькая принцесса спит в передвижном шатре своей матушки Шолпан. Полы шатра загнуты, вместо развешана кисея. Из-под купола свисают пучки полыни и пижмы, пахнет душистым дымом. Три молодые служанки спят рядом с девочкой, байбиче спит-не спит, и во сне следит за порядком...

Индус разворачивает перед спутниками очередную сложно-сочиненную легенду из истории своей семьи, из рода потомков Бхараты.
- Та девушка, звали ее Сатьявати, была очень-очень красива, но от нее, как положено, жутко разило рыбой...
Все истории Шакры, как и все истории Махабхараты, крайне пикантны.
- За нее сватались сыновья рыбачьих князей, но у нее были другие мечты. Тайными звериными тропами выбиралась она из зарослей к большой дороге, любовалась на пышно украшенные колесницы, на коней в серебре и всадников в золоте... но от нее, бедняжки, даже лошади шарахались...

- У нас, в Индии, ведь как? Если ты чего-то очень хочешь, то надо напрячься и сделать что-то очень-очень добродетельное. Например, предаться строгой аскезе. И тогда боги, или риши, и вообще кто-нб обязательно исполнит твою волю, хоть пожелай его собственную голову на блюде. Вот, например, одна девушка...
- Та самая?
- Нет-нет, это я для примера. Она наоборот была некрасивая, тощая такая, никто на ней не хотел жениться. Вот она ушла, села на вершине холма, на самом-самом солнце, и так и не вставала пятьсот... а может, просто пять лет. Вполне достаточно. Не спала, не пила, не ела. Ну достала она богов. Самый главный, не помню кто тогда был, является перед ней во славе, в молниях: Ладно, говори, чего тебе?
Она ему: Хочу мужа, наделенного всеми достоинствами!
Хочу мужа, наделенного всеми достоинствами!
Хочу мужа, наделенного всеми достоинствами!
Хочу мужа, наделенного всеми достоинствами!
Хочу мужа, наделенного всеми достоинствами!
- Эк ее разобрало...
- Ну да. - Изволь, вещает Индра (или Брахма), в следующем рождении будет у тебя пять великих мужей, сразу. - И удаляется.
- Куда? Постой! - кричит она. - Мне только одного!
- Слово не воробей, - доносится из иных пределов...
- А дальше?
Нет-нет, ты про ту расскажи, про вонючую. Она что, тоже пятьсот лет?
Нет, можно по-другому. Например, кого-нб восхвалить очень красноречиво, тоже царя или бога, или великого отшельника. Или того же отшельника, если зайдет в гости, обслужить по классу люкс. Или если просто исполнять свой долг безукоризненно, до самых микроскопических мелочей.
Так она что?..
Забрел к ним в деревню святой мудрец. Такой капризный, такой вздорный, все не по нем, всех бранит, а попробуй не угоди, проклянет, вообще река исчезнет. На небо уйдет. Староста и послал к нему первую красавицу, ноги мыть, постель стелить, пищу варить, и не дохнуть, не глянуть косо... а он еще безобразный до ужаса! А она-то старается, она перед ним гнется и пластается, каждую соринку с полу сдувает, каждую травинку на ложе перебирает, глаз не поднимает. Он то буркнет, то ногой пнет, она только кланяется... словом, долго ли, коротко — говорит он ей и даже улыбается:
Славно послужила ты мне, о безупречносложенная! Много, о прекраснобедрая, угождала ты мне! Так выскажи теперь, о милая, твое желание!
Дева, трепеща, падает ниц, и берет прах от ног его, и произносит замирающим голосом:
О (эпитеты пропущу. Кстати, она успела родить от него сына и отнесла потихоньку к родителям) господин! Желает раба твоя, чтобы тело мое благоухало столь же восхитительно, сколь сейчас омерзительно пахнет!
И тут же стало так.

Сатьявати.jpg
В юности мне ужасно хотелось рисовать картинки вроде индийских миниатюр, как я их воображала — сплошь цветущие деревья. Все больше по «Книге джунглей» и начитавшись Тагора... Потом мне подарили «Панчатантру», я довольно много нарисовала больших графических листов и решила, что я вообще скорее книжный график, чем химик. Много всего было, индийские миниатюры меня разочаровали, Махабхарата стала смешить, в Индию совсем не тянет, зато коллажи прямо навязываются, невозможно остановиться. Под катом пересказан вкратце один эпизод из Махабхараты, основополагающий. Только ради картинки.
Tags: Индия, Лионель, Махабхарата, искусство, картинки, роман, эпос
Subscribe

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • только детские книги читать

    Еще миленькие картинки со зверюшками из книги сказок "Калила и Димна". На самом деле это совсем не детская книга. Это длинный нравоучительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • только детские книги читать

    Еще миленькие картинки со зверюшками из книги сказок "Калила и Димна". На самом деле это совсем не детская книга. Это длинный нравоучительный…