gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАПАД

Отряд заметил потерю бойца. Очень даже заметил. Многие огорчены. Топтыга лежит, уткнув морду в лапы, и молчит. К его плечу прижимается маленькая Айганым. Как-то привыкла девочка к огромному бессловесному котенку... Лионель-Лугайд вдруг, ни с того ни с сего, вспомнил о собственном сиротстве. Как в ту ночь, перед расставанием с друзьями в медвежьей пещере, когда ему приснилась прекрасная Гвеннлиан, уплывающая в зачарованном челне, и он понял, что думал о ней, как о матери...

И у него был Мерлин, воспитатель, и он был как отец им всем, и лучшего отца не пожелал бы ни один мальчик. А теперь... он почитает Сардара, приемного отца Бахрама и Айганым, как командира и наставника в боевом деле, и у него много друзей, и довольно жалеть себя.
Отряд готовится к новому переходу, готовится не спеша. Внезапно рядом с Топтыгой и детьми словно из-под земли вырастают неандерталец Уоллох и хоббит Шурри.
- Мы немножко шли за ними, - говорит хоббит. - Они нас не видели. Они охотились. Убили кабана и едят. Потом спать будут.
Никто не собирается искать зверей. Мало ли что они могут подумать. Им решать...
Интербригада не спеша покидает волшебную рощу, чтобы не блуждать между деревьев, выбирается на открытое место, на привычную сухую почву, и движется к северу. Проводники объясняют, что они ночевали не на реке, а на протоке, и таких проток будет несколько, а сколько — никто не знает. Они отделяются от реки, иногда высыхают, иногда мелеют и остаются до зимы. Новой весной будут новые ручьи, новые пруды. Такая река!

карта каспия.jpg
Сардар совещается банкиром из Самарканда, Фирузом, переводчиком Маметом и своим китайским другом. Они задумывают важное дело: раз им предстоит задержаться в этой местности до поздней осени — снять карту ближайшей реки с ее хитрым руслом до самых предгорий на севере, пересечь реку, изучить, насколько получится, междуречье, затем исследовать ту большую реку, о которой им говорили, и срисовать чертеж. Какая помощь для тех, кто надумает водить здесь караваны! (И какая ценность для ученых Поднебесной, думают про себя оба китайца. И что бы не творилось сейчас в несчастной родной стране, наука в ней возобновится, как возобновилась после смерти Цинь Шихуана...)
До полудня отряд отдалился от леса, который казался теперь облаком на горизонте. Скоро можно будет сделать дневной привал. Кое-кто оглядывался назад украдкой... Почему-то страшно взволновался огромный бактриан, личный верблюд Уоллоха. У этого верблюда положение было совершенно особое: хозяин никогда его не вьючил, никогда на нем не ездил и даже недоуздок на него не надевал. Между ними было полное невербальное единодушие, и теперь рыжий красавец повиновался неандертальцу, но неохотно. Он все время пытался отстать, оглядывался и ревел. Говорят, что верблюды грубые и мрачные; но этого с детства холили, как для царя, и теперь он осознавал себя личностью. Имя у него было, но не произносимое и не переводимое.
Когда спала дневная жара, когда стали готовиться к вечернему переходу, баловень-верблюд, не пожелавший даже пастись, вдруг задрал голову и вытянул шею. Ближайший к нему конь тоже насторожился, раздул ноздри и втянул воздух. Верховой дозорный посмотрел в ту же сторону и радостно закричал: по их следу ковылял утомленный, покрытый пылью Арслан...
Tags: Каспийское море, Лионель, Путешествие на Запад, и др. животные, карты, львы, роман
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments