gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАПАД

лох узколистный.jpg
Изысканные благоухающие серебряные деревья — конечно, это Лох узколистный, или иерусалимская верба (Elaeagnus angustifolia), джида, ««листопадный кустарник или дерево, часто колючее, в природе высотой до 10 м. Ствол извилистый. Кора темно-бурая, блестящая. Листья линейные или ланцетные, серебристые с обеих сторон. Цветки оранжево-желтые, мелкие, расположены в пазухах листьев, с очень сильным медовым запахом. Плоды серебристые, съедобные». Вид засухоустойчив, достаточно зимостоек, переносит суховеи, температуру до 55º. К почвам неприхотлив; переносит значительную засолённость почвы. Любит свет.
В диком виде растет в засушливых местах, полупустынях на юге Европы, Кавказе, Средней Азии, Казахстане, где образует непроходимые густые заросли, так называемые тугайные леса. Встречается в Афганистане, Иране и в западных районах Тибета. Разводится как декоративное растение для живых изгородей».
Тугайные леса, тугаи, «жангал, джангл, джунгли» - слово встречается в санскрите с начала нашей эры. Оазисы в каменистых пустынях, в ущельях вдоль рек, где в дрожащей прозрачной тени укрываются бесчисленные птицы, пресмыкающиеся, насекомые, и звери малые и большие, даже иногда очень большие... а как там соловьи поют весной и ранним летом!
Плоды у этого дерева не так чтоб очень сладкие и нежные, но они очень долго хранятся, и странник мог брать с собой мешок сушеных ягод, а еще лучше — мешок перемолотых сушеных ягод, и в пути готовить лепешки пополам с мукой или без муки, и такую затируху вроде супа или киселя.
Цвести и плодоносить начинает с 3—5-летнего возраста.
«Древесина лоха узколистного жёлтого цвета, кольцесосудистая, широкослойная, с узкой заболонью и желтовато-бурым ядром; древесина плотная, вязкая, твёрдая, стойкая против гниения, хорошо сохраняется в воде; сушится без коробления и растрескивания; хорошо обрабатывается режущими инструментами, отделывается. Используется на колья, столярные и точёные изделия, музыкальные инструменты, для изготовления мебели. Упоминается в Библии в качестве материала для оформления храма.
Кору и листья используют для дубления кож и окрашивания их в чёрный и коричневый цвета. Из коры выделяется камедь, пригодная для изготовления клея, красок и лаков».
Медонос. Мёд янтарного цвета с приятным ароматом. Все части растения так или иначе целебны. Кстати, близкий родич облепихи.
Родина все-таки, кажется, Китай. Почему же наши герои-китайцы, поэты Бао и Се, не узнали аромат еще издалека и не пережили «синдром Емшана»? Ну, Китай, он большой. Они из других мест.
Нет, никакие описания не могут передать универсальную полезность этого дерева, которое, с небольшой человеческой помощью, останавливало бы пустыни! И волшебную красоту его благоухающих рощ!
Учитель Бао просыпается на рассвете в райском саду от птичьих голосов.
«Здесь могут водиться тигры» - думает он.
Tags: Путешествие на Запад, деревья, растения, роман, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments