
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вот он едет с кем-нибудь из королей постарше.
В именном указателе он «также Берант-Последыш». Какая-то там история произошла с этим захудалым родом.
Накануне битвы Артура с королями Уэльса «Королю-с-сотней...» приснился великий ветер, обрушивший башни и замки всей их компании. На самом деле напророчил Талиесин, но английские редакторы позже вычистили из преданий всякое имя этого великого барда, единственного серьёзного конкурента Мерлина. Ирландца или валлийца хоть сейчас разбуди и спроси:
- Три великих барда при дворе короля Артура?
- Мерлин Амвросий, Талиесин и Мирддин Эмрис!
Да. Причём Мирддин Эмрис – другое имя Мерлина. Или это вообще бог поэзии древних кельтов. Противоречие легко снимается, если вспомнить, что Мерлин контрамот, и это могут быть А-Мерлин и У-Мерлин. Один дожил до нашего времени (ну хоть до 48 года проспал, по К.С.Льюису) и, так сказать, заскользил назад по оси времени до самой глуби веков, где ему суждено стать богом поэзии может и не одних кельтов, а всех индоевропейских народов. Этим объясняются странности поведения Мерлина у Мэлори, Т.Х.Уайта (Меч в камне), А.Коростелёвой (Школа в Кармартене) и у многих менее значительных авторов. Мерлин постоянно, как сказал кто-то из наших детей, «исчезает и присчезает».
В данный момент Талиесин и Мерлин действуют, как соратники-соперники: им удалось, варьируя пророчества, прекратить войну на истребление с одиннадцатью королями Северного Уэльса и отправить восвояси французских королей Бана и Борса.
Продолжение следует