gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАПАД

записки 3.jpg
Дружеская пирушка с дегустацией необычных блюд (обычные тоже были поданы в достаточном разнообразии) превратилась в военный совет. Необходимость разделить армию давно стала очевидной.

Проводники из местных различных племен, которых мы называем «казахами» или «казаками», что на языке гуннов означает «отделившиеся», «отошедшие», уверяют, что обойти море Гирканское по северу для большой армии возможно только зимой, когда текущие в него реки покроются льдом, твердым, как мраморный мост, и он выдержит не только десять тысяч всадников, но и тяжелые обозы. Та река, которая встретится нам первой, называемая Яик или Жаик, преодолима для небольшого конного отряда после окончания паводка, течение ее тихое, но подступы к ней крайне неприятны, поскольку весенний разлив оставляет многочисленные протоки и болота, иногда соленые. За этой же рекой лежит снова степь, а за ней река огромная, глубокая и могучая, которая при впадении в море растекается множеством русел, иное из которых сравнимо с настоящей рекой. Дельта этой реки представляет целую страну из рек, болот, озер и лесов из тростников и деревьев. Такую же растительность мы можем встретить и по берегам Жаика, но на меньшем пространстве. Вверх по Жаику мы можем подняться к горам, где находятся истоки обеих рек. Обе они чрезвычайно богаты разнообразной рыбой, а побережья — зверьем и, особенно в это время, птицей. В зарослях обитают немногочисленные полудикие племена рыболовов.

Итак, было решено, что головной отряд под командованием сардара отправится к северу на разведку, обследует подступы к первой реке, найдет переправы, перейдет на другой берег, пройдет степь до другой, большой реки, изучит места для временных лагерей и запасет по возможности побольше продовольствия для зимнего перехода. Там сардар будет дожидаться остальной армии во главе с султаном.

Армия же Бейбарса по берегу моря Гирканского двинется к югу, привлекая местных гуннов, и развернет боевые действия против извечного врага — Ирана, соединится с Афрасиабом и возможно обменяется посольствами с Византией. После сих деяний также направится к северу, чтобы к середине ноября соединиться с отрядом разведчиков и форсировать водные преграды по льду.

воины.jpg
Прим. переводчика. Безымянными остались не только нукеры и лошади, но и вторая дама, наложница Бейбарса. Кажется, он намерен отправить ее домой; то ли надоела, то ли строила глазки Шухаю, зятю султана; скорее всего, он рассчитывает раздобыть персицкую княжну. Кроме Шухая, к югу отправится Новзер, перс-христианин. Поищет родичей; кроме того, у него кое с кем счеты. Ну что ж, удачи им!
Перед расставанием — надолго ли? не навсегда ли... вожди с ближайшими соратниками сфотографировались на память и надписали друг для друга свои изображения.
Tags: Путешествие на Запад, море, роман
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • просто так

    Вчера довелось побывать в центре, дело было. Заодно сняла "реставрацию Елисеевского", только что услышали, что она происходит. Реставрацию видела,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments