gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАПАД

газета 450 2.jpg
Некогда великий поэт князь Се Линъюнь, находясь в области Юнцзя, с восточной горы смотрел на морские волны...
Вешними днями вновь начинается год,
Белое солнце в облачной дымке встает...

Ныне ничтожный с песчаного берега смотрит, как солнце опускается в другое море на другой стороне земли...«Небо измерит — и просит приюта у западных вод...»
Неподражаемый Се напомнил нам древний гимн, который воспевал величие Солнца и сокрушался о бренности нашей...
Солнцу дано, раз возникнув, не прекращаться
А человек — не эфир изначальный,
где уж ему уходить — возвращаться...


Море, называемое Гирканским, нелюдимо, окрестность его безвидна и пуста. Воды для людей и животных нет. Говорят, воды моря изобилуют различной рыбой. По берегам небольшие племена людей влачат самое жалкое существование, страдая от невыносимой жары и отсутствия воды. Они выходят на небольших парусных лодках в море и ловят рыбу, которую везут потом к югу на продажу персам и ромеям. Иногда попадаются им огромные удивительные рыбы, которых страшно ценят в далеком Руме, который лежит еще за одним морем и отстоит на много дней пути, но они умеют довезти эту рыбу живой. Рыба эта покрыта панцирными щитами и называется «осетр». Южнее, в пределах иранских и ромейских, море бороздят большие корабли купцов и разбойников, а иногда большие военные. По ту сторону моря высятся горы, достигающие неба, на которых снег не тает в самое жаркое лето. Живут там различные скифские племена, славятся они красотой, отвагой, правдивостью и жестокостью.

Молодые бойцы нашего отряда, не все, но некоторые, отважно бросились в воду. Другие смотрели с ужасом и завистью. Светловолосый юноша отлично плавает. Он же уговорил друзей заняться ловлей рыбы. На берегу они нашли остов давно разбитого корабля, составили из него плот и отважно удалились от берега. Вернулись они с дюжиной крупных рыб самого разного вида, которых поднесли Сардару. Будучи китайцем, мой господин очень любит рыбу. Он пригласил на пир сотрудников из «Крылатого Верблюда», разделяющих его вкус, и послал за вашим нижайшим слугой. До этого я стоял, не в силах оторвать взор от тяжко вздымающейся и опадающей субстанции, и размышлял о ее неведомой глубине и тайнах недоступного нам мира... Сначала от солнца по воде бежали ко мне огненные змеи... потом вода стала серебряной в свете звезд.

глубина 3.jpg
Фон для этого коллажа взят в журнале xcontcom, он изображает волшебные приключения синусоиды при каких-то особо навязанных ей условиях. Волна на волну набегала, волна догоняла волну...
Так этот автор определяет свою жизненную позицию: «Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя». Ницше
У него еще много красивых картинок.
Tags: Лионель, Путешествие на Запад, море, роман, рыба
Subscribe

  • А у нас...

    Завела себе рабочую скотину, быка. Пусть не путают! БЫК, именно что. По толкованию - благоприятный год, год мирного труда, пахоты, посева. Потом…

  • лытдыбр

    Как будто в продолжение вчерашнего цитатника - новая старая знакомая из Соленоозерска цитирует пост Аллы Боссарт в ФБ к 79 годовщине смерти Хармса..…

  • лытдыбр

    Из рук в руки. Сергей Плотов. Оруэлл наливает Кафке полный стакан. С горкой. Молча. Потом наливает стакан себе. Словно старые рельсы, травой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments