gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАПАД

Урал.jpg
Хуже всего, что об этом регионе ничего решительно мне неизвестно! Герои мои должны вскоре перебраться к северу, по краю моря, потому что, кажется, в этих местах другой воды нет. Река Эмба...
«Бассейн Эмбы расположен в области степей и полупустынь... Эмба крайне бедна водой. Весной она многоводна, а летом представляет ряд разобщенных плесовых участков со стоячей водой... Теряется среди солёных приморских болот...
В общем, можно пренебречь. Неприятный переход, болота, воду для питья с собой везут на верблюдах, откуда ее брать еще... словом, до большой реки добрались.
Река Урал — единственная, кажется, река, переименованная из политических соображений! Екатерина решила стереть всякую память о Яике, яицких казаках и Емельяне Пугачеве. Но казахи и башкиры называют ее как прежде «Жаик», так и мы будем называть.
Как интересно. Оказывается, вот они где, Мугоджары. Довольно хиленькие горы. Наша географичка в школе, это был конец сороковых, рассказывала о бедствиях народов Азии, которых угнетают «раджи и мугоджары». Она хорошая была, ее любили, а географию — нет.
«Яик, Жаик» значит что-то типа «гулящая». Очень какая-то река в себе не уверенная. Течет с гор на юг, потом вдруг резко на северо-запад, потом опять вроде на юг... на равнине петляет, меняет русло, оставляет старицы. Построили поселок, назвали, скажем, «Прибрежный», утром проснулись — а где он, берег-то? А река, между прочим, в Европе третья по длине, после Волги и Урала. И по ней, между прочим, проходит граница между Европой и Азией. И столб стоит. Эту границу я переезжала на поезде 3 раза, только все равно граница условная. Она и в горах какая-то неопределенная.

Уральские сказы 2.jpg
Урал - он нам побоку, но он-то у нас в мозгу прочно отпечатан с детства, с Бажова, его руднишных баек, синюшкиных колодцев. Занятная личность, кстати, пламенный большевик. Потом его полностью заменил Шергин, а книжка хранится.
Поискать каких-нб архетипов... да там все тоже скифско-пермско-звериное, Медной горы хозяйка — богиня земли, стоит на двух медвежатах или двух ящерках, а может и двух змей держит в расставленных руках. Она уже у нас появлялась.
Итак, наши герои движутся к северо-западу, удаляясь от основных сил, которые главнокомандующий Бейбарс направил к югу, неся страх и ужас населению Ирана. С ним уходит богатырь Шухай, теперь уже полноправный заместитель, муж Алтынай, дочери султана. С ним мы расстаемся навсегда. Он останется наместником княжества, основанного Бейбарсом в районе Мангышлака; к нему собираются угнетенные персы, не только христиане, но и пострадавшие от режима; княжество окажется химерой, но плодотворной: оно заложит базис будущего туркменского народа. Когда княжество падет, Шухай с женой, дружиной и ближайшими сторонниками уйдет на восток, далеко-далеко, в Карашар, в последний оплот хунну, в отчаянной надежде отбить родной Ордос. Там он и погибнет вместе с князем Аньчжоу, отцом моей принцессы Айганым. А ведь он появился в самом-самом начале романа, как внук чабана, спасшего прекрасную Ушуан во время бурана. Тогда я еще собиралась назвать будущую героиню Яиневнивора, «прекрасная меднокожая»...
Tags: Лионель, Путешествие на Запад, карты, книги, море, роман
Subscribe

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Ночная съемка под тем же патриотическим девизом: Не нужен нам остров японский, И сакура нам не нужна! Клен цветет Разве это не прекрасно?

  • ботаника

    Но не они, а ясени... Все хотят видеть сакуру, ждут сводок из ботсада: представьте, в Японском саду побывал целый кортеж из японского посольства,…

  • А у нас...

    МАЕВКА Было слишком много всего:слишком синее небо, лишком яркое солнце, слишком холодный ветер - все было как-то слишком резко, но очень весело.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments