
Опять воротник и манжеты, манжеты и вновь воротник... «Песня о рубашке», перевод Багрицкого.
На той неделе занималась изящным рукоделием — распарывала мужские рубашки. Их выбирает сестра в секонд-хэнде, когда цена снизится до приемлемого уровня. Выбирает темные, клетчатые, полосатые, гладкие — красивого цвета. Потом из двух-трех создает платье типа балахон. Мы их носим дома — стиль «бабушка с клубочками», а внучка на работу надевает и вот даже в командировку в Белоруссию ездила, у нее это «бохо-стиль». Там очень удивлялись.
И я удивлялась, до чего это сложное произведение, мужская рубашка! Раньше, говорят, тулуп не шили — его «строили». Вот и рубашка, кажется, «построена», причем оптимально. Технология отлажена лет за 200, задолго до швейных машин. Доведена до автоматизма, до конвейера. Представьте, вам надо соединить три-четыре элемента ткани, каждый с подвернутым краем, с завернутым уголком — тут порядок должен быть один на все времена. Все эти сложности прошиты мельчайшими стежками тонкой и очень прочной ниткой точно в цвет ткани, да еще прострочено в обратную сторону, чтобы не распускалось. Притом совершенное изделие содержит множество элементов, «погончиков, петличек», клапанов, хлястиков внутри рукава, пуговиц разного калибра (у воротника мельче, а воротник естественно со стойкой, стойка с прокладкой), и у каждой детали своя технологическая история. И это в то время, когда наука наверняка позволяет сформировать предмет верхней одежды из специально изобретенного материала (чтобы дышал, тянулся, сжимался, сам по фигуре расправлялся, и чтобы кресток переливался) без всякой даже 3D, а так, отлить со всеми карманами на липучках. Типа водолазка 16 поколения. Но человечество этого не примет.

P.S. Психоз вытесняется только другим психозом. Поэтому отпоротые манжеты, хлястики и воротники — мало того что сберегаются для будущего печворка, но их тоже осторожно распарывают с помощью вот этого крошечного орудия, терпеливо и осторожно, чтобы не повредить, при том что плотность строчки здесь на порядок больше, чем в целом по изделию... и не от бедности, а единственно чтобы отдохнуть от филологических головоломок...