gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

У нас маленький Армагеддон, районного или квартального масштаба. Интернет не работает. Говорят, можно двое суток прождать.

Мы не забыли нашего дорогого Лионеля, ученика Мерлина, побратима пещерного медведя Топтыги, свободного бойца армии султана Бейбарса. Просто отвлеклись на устройство своего маленького книжного магазинчика на станции метро «Бульвар Рокоссовского». Скоро туда можно будет приехать по железной дороге, совсем романтично!

монгольский.jpg
Заодно извлекли наружу два разговорника, русско-эстонский и русско-монгольский. Теперь, если за прилавком встретятся эстонец и монгол (предположительно они изображены на обложке), мы поможем им договориться между собой, как пройти к правлению колхоза.

Лионель-Лугайд и его многочисленная компания валяют дурака в северном Прикаспии. Охотятся, откармливают лошадей, верблюдов и баранов, вступают в контакты с местными племенами, которые не разбежались в ужасе при одном слухе об их приближении, но оказались славными ребятами. Местные ребята, кстати, подсказали нашим, что стоит запасти сено для зимнего перехода. Лионель в прежней жизни, в Броселианде, каждый год участвовал в веселой работе сенокоса. Не знаю, как это выглядело: скорее всего, применяли что-то вроде серпа. Неважно; это славное занятие. А кстати, в романе «Меч в камне» будущий король и будущий сэр Кэй сгребают сено и навьючивают на возы, как миленькие.

Во время жаркой ленивой сиесты друзья слушают, как Шакра пересказывает «Сказание о великой битве потомков Бхараты».
Кстати, Бхарата — сын прекрасной Шакунталы (Сакунталы) и царя Душианты, который ее возлюбил, потом не узнал и отверг, потом вспомнил и опять возлюбил, а потом встретил в раю. Про это я рассказывала. Как это было сказочно прекрасно! И чем все это кончилось, какой мрак...
Шакра сказал уже, когда еще только собирался рассказывать, что начать с начала значит начать с конца. Но до начала добраться невозможно, хоть с середины начинай. А где у ней середина? Говорят, в Махабхарате 18 томов. Мы собрали восемь, кажется, и утомились, бросили это занятие. Но в любом месте, даже когда заварушка уже началась, как появится персонаж, спросишь: кто это и почему он так странно себя ведет? - а у него биография с кармой и прежними рождениями размером с Рамаяну... кстати, Махабхарата в восемь раз больше, чем Илиада+Одиссея. Но все равно наш доблестный ариец имеет шанс рассказать все до настоящего конца, т. е. до конца 18 тома (может он еще и не вышел), поскольку есть куча сокращенных пересказов. Если конечно он сам и его слушатели проживут еще несколько месяцев до конца романа, и я тоже.

Илиада вспомнилась недаром. Потому что вот такая хронология:

ок. 1100 года — битва на поле Куру между арийскими племенами.
Оформление основного сказания Махабхараты — X-VIII вв.
1000 — смерть Саула, воцарение Давида.
X-IX вв. - «Гомеровская» Греция.
IX в. - Илиада.

Очень любопытно сравнить оба великих памятника. Потому что и там и там дерутся и убивают. Временами рыдают над убитыми, но это по количеству строк ничтожный процент.
Открываем Илиаду (у меня очень интересный экземпляр, потом расскажу). Песнь XI.

“Стал в стороне он с копьем, неприметный герою Атриду (Агамемнону);
Быстро ударил и в руку его поразил возле локтя:
Руку насквозь прокололо копейное острое жало,
И содрогся от страха владыка мужей Агамемнон;
Брани ж герой не оставил и так...»
И он еще многих перебил,
«Кровь покуда горячую свежая рана струила.
Но лишь рана засохла и черная кровь унялася,
Боли мучительноострые в душу Атрида вступили,
Словно как мать при родах раздирают жестокие стрелы...»
И он, покинув битву, направился в стан, к кораблям.

В этой же главе некий троянец, небожителю равный, напал на Одиссея с приличествующими восклицаниями.
«Рек он, и пикой в размах поразил по щиту Одиссея;
Щит светозарный насквозь пробежала могучая пика,
Броню, художеством пышную, быстро пронзила и кожу
Всю отделила от ребр Одиссевых; но запретила
Меди Паллада Афина касаться утробы героя...»
Одиссей сначала догнал и прикончил убегавшего врага, а потом уже
«... бурную пику
Вырвал из язвы своей и щита Одиссей благородный;
Вслед за оружием хлынула кровь, и душа затомилась...»
Одиссея отбивают Менелай и Аякс Теламонид.
День складывается неудачно для данаев, там еще и Диомеда ранили, но
«Но не оставили б поля данайские храбрые рати,
Если б герой Александр, супруг лепокудрой Елены,
Битвы прервать не принудил Махаона, храброго мужа,
В правое рамо его поразив троежальной стрелою.
Все за него ужаснулись пылавшие бранью данаи...»
ужаснулись, потому что
«Опытный врач драгоценнее многих других человеков...»

Гомер знал все обо всем, и достоверно рассказывает, какой освежающий напиток приготовила для раненого героя рабыня, «Гекамеда кудрявая». Вообще глава сплошь медицинская, в последних строках Патрокла просит о помощи еще один страдалец:
«... с стрелою, в бедре углубленной,
Шел он хромая с побоища; пот у героя ручьями
Лился холодный с рамен и с главы, а из раны тяжелой
Брызгала черная кровь...»

Мне кажется, в дальнейшем античная литература отказалась от такого натурализма. Но я ее мало читала.

А вот как это происходит в далекой Индии чудес.

«Один Карна остался на поле брани и устремился навстречу Арджуне для боя не на жизнь, а на смерть...
Когда оба великих воителя сошлись посреди равнины, как два сияющих солнца на небосводе, сердца царей, видевших эту битву, преисполнились восхищения. Громкие крики, рев труб и грохот барабанов...
Люди, боги, демоны и все существа на на земле и на небе пришли в волнение. Вселенная разделилась... Звезды на небе желали победы Карне. Земля, реки и прочая география были за Арджуну. Асуры и другие демоны, ракшасы и морские чудовища — за Карну, исполинские же змеи подземного мира — за Арджуну, волки, дикие олени и боги во главе с Индрой. Карне желали победы солнечные божества, а также вайшьи, шудры и низшие касты.
Тучи стрел взвились в небо с той и с другой стороны. Как западный ветер с восточным, столкнулось оружие Арджуны с оружием Карны в полете (как пушечные ядра у Мюнхаузена, ага?)
И, заклиная свое волшебное оружие, Арджуна обрушил на колесницу Карны поток стрел, дротиков и копий, подобный огненной лаве, истребляющей вселенную в ее последний день... Карна с громовым кличем, подобным рычанию льва, пронзил Арджуну и Кришну тремя копьями каждого... Арджуна, напрягая все силы, пытался одолеть могучего своего недруга, и вот... со страшным громом порвалась тетива его лука — Гандива... а Карна поразил его и Кришну многими острыми копьями... Тремя заклятыми стрелами он поразил Арджуну и еще пятью такими же — Кришну. Пройдя сквозь их тела, те восемь стрел, подобные восьми могучим змеям, вернулись в колчан Карны.
Нарочно переписываю маленькую желтую Махабхарату, в академическом издании все это много многословнее. И всего этого примерно 8 книг, правда не очень толстых. И никакой Гомеровской анатомии. А ведь исходные события произошли почти одновременно, или с разницей во времени — как между наполеоновскими войнами и первой мировой, примерно.
Пока не работал интернет, можно было только писать текст. Вот я и понаписала.
Tags: Гомер, Илиада, Индия, Лионель, Махабхарата, книги, роман, языки
Subscribe

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • про прошлое

    Взялась за старое. Превращаю в толстый альбом то, что было когда-то веселой и почти азартной игрой с друзьями в ЖЖ. Началось в 13 году - а кажется,…

  • только детские книги читать

    Пушкин все равно спать спокойно не дает. Пушкин восхищался Шекспиром и писал про Гамлета. Не помню, он кого-то цитировал или сам придумал, что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments