gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АКТУАЛЬНОЕ

Страшно прикольно было гоняться за буквой «К» в латинском алфавите, спасибо просвещенным друзьям. Она там оказалась иностранным (греческим) агентом. А у нас? Мне давно кажется, что все слова, которые начинаются на слог ка-, у нас тоже не родные. При том что их очень много: каббала, казарма, капитан. Камень, каплю и кашу так и хочется проверить на предмет происхождения. Дальше следует сочетание кв-, но тут все ясно. Куадратный куарк. Правда, есть квас, квашня. С ке- тоже не так просто. Вообще свои родные слова как-то стыдливо прячутся.
кирилица.jpg
Что уж говорить, все слова на «А» тоже греческо-татарские агенты, от армяка до анафемы, в котором еще «ф». Спасибо Константину-философу, который включил в славянскую азбуку все возможные звуки – про запас. На предмет включения греческой богословской терминологии, но и для лучшего освоения соседских, финских и скажем хазарских, понятий. Да еще невозможные добавил, шипящие (жужжащие и ззудящие).
В его первоначальном алфавите было 43 буквы. Интересно, что в казахском 42. Кажется, некоторая их часть не произносится, как наши ер и ерь, а еще часть тоже добавлена для русских слов. Шипящие в том числе.

казахский 2.jpg
Tags: буквы, языки
Subscribe

  • лытдыбр

    И на нашей улице праздник!

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • ботаника

    По слухам, в старинном парке при величественном замке обязательно были солнечные часы. Возле них можно было, как и у фонтана, назначать свидания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments