gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Занятный факт, подмеченный друзьями – в некоторых таблицах латинских шрифтов отсутствует буква «К». Как-то странно без нее, у нас она самая главная согласная. Но этой буквы нет в латинском словаре!
словарь 3.jpg
Чтобы убедиться окончательно, поискала Латино-русский словарь, и нашелся вот такой. (Был и нормальный, но отдали кому нужен). Эту курьезную книжечку когда-то подарил маме один из наших друзей, наверно в буке купил, да, есть пометка, за 1.25. Оказалось – первый карманный словарь латинского языка, составленный Дометием Ивановичем Фомицким, о котором я ничего не смогла узнать, где-то он упоминается в Киевских епархиальных ведомостях.

словарь 1.jpg
Он потрудился, чтобы собрать все, «что оказывается необходимым для перевода и понимания сочинений римских прозаиков и поэтов, читаемых в средних школах, и, таким образом, привел бы ученика к возможности ознакомиться с римскими писателями, при возможно меньшей трате времени и средств».
Дометий Иванович пользовался схожими немецкими изданиями, но пользовался творчески. Как это трогательно!

словарь 2.jpg

словарь 5.jpg

шрифт 1т 1 Римский монументальный.jpg
В архаическом латинском алфавите буква «К» присутствует, так же как в исходном финикийском и промежуточном греческом. Смешная такая, прямо как в сказке Киплинга о первом письме - кто-то во что-то ткнулся носом.

«Надеемся и от души желаем, чтобы книга наша принесла пользу в деле облегчения изучения латинского языка, о чем в настоящее время так сильно заботятся... О, если бы она содействовала тому, чтобы сделать чтение римских классиков любимым и приятным для юношества, дабы последнее охотно освежалось и услаждалось этим источником истинного образования».
1915 год. Что-то сталось с Дометием Ивановичем...
Tags: буквы, история, языки
Subscribe

  • вот такое кино...

    Ранее пропущенные, или позже написанные эпизоды, в которых появляется новый герой. Прошлый раз профессор Асланян зашел в пригородный книжный…

  • книги

    Очередная глава, вставленная позже "Трамвай №7 взвизгнув, тормозит, поворачивает и устремляется к остановке. Не успев подумать, профессор встает,…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments