gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

А у нас...



Вот еще один (два) тома выставили на витрину, т. е. в libex. Посмотрим, сколько будет пылиться. Больше никто не выставил. Очень большие и тяжелые, как я их тогда из «Дружбы» дотащила? Молодая была более\менее.
Не очень много она нам пригодилась в нашей издательской работе. Шрифтов, заголовков мы не писали, обложек не делали. Чем-то вдохновлялись, конечно. Наслаждались элегантностью проверенных временем, отобранных рукописных и наборных букв.








Автограф Яна Гуса


14 век, рукописный шрифт чешской дипломатической переписки


Страница из венгерской хроники, 15 век


Гравюра и наборный шрифт, начало 16 в.


16 век, Людовико Винцентино, рисованный алфавит




Инициал каллиграфический, 17 в.


Орнаментальный шрифт, 16 в.




Надпись в память о смерти святого.


Переход к курсивному письму,12-13 вв.


7-8 век, Англия, Ирландия


Римский унциал 5-6 в.


Римский шрифт времен Адриана


Римское монументальное письмо, 250-150 лет до н.э.

Алфавит конечно латинский, текст в книге на чешском языке. Можно бы и почитать отдельные истории, да больно тяжелые книги. Так что просто любовались иногда.
Подумала, прежде чем продавать, отсканировать кое-что поинтересней; сначала усомнилась — того гляди корешок сломаешь; потом усомнилась, что кто-нб соблазнится и с целым корешком; но кое-что отсканировала. В интернете и так всяких буков полно, пусть и эти будут. Первый том — это, примерно, эволюция письма от первобытного, образцы тоже есть, до готического. Второй том более злободневный, от ренессанса к современным гарамондам и пр.
Tags: буквы, история, книги
Subscribe

  • лытдыбр

    И чего я, спрашивается, взъелась на Александра Невского? "Ордынский прихвостень", "ставленник"... Князь как князь, реальный политик. Выбор между…

  • просто так

    Вчера поздно вечером по телефону вразумляла внука насчет теории Гумилёва. Кажется, эта теория в упрощенном пересказе дошла до верхов, и теперь они…

  • просто так

    Не странно ли, что чуть не главные слова в жизни - "труд" и "работа" - в русском языке изначально имеют отрицательное значение?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments