
Вот еще один (два) тома выставили на витрину, т. е. в libex. Посмотрим, сколько будет пылиться. Больше никто не выставил. Очень большие и тяжелые, как я их тогда из «Дружбы» дотащила? Молодая была более\менее.
Не очень много она нам пригодилась в нашей издательской работе. Шрифтов, заголовков мы не писали, обложек не делали. Чем-то вдохновлялись, конечно. Наслаждались элегантностью проверенных временем, отобранных рукописных и наборных букв.




Автограф Яна Гуса

14 век, рукописный шрифт чешской дипломатической переписки

Страница из венгерской хроники, 15 век

Гравюра и наборный шрифт, начало 16 в.

16 век, Людовико Винцентино, рисованный алфавит


Инициал каллиграфический, 17 в.

Орнаментальный шрифт, 16 в.


Надпись в память о смерти святого.

Переход к курсивному письму,12-13 вв.

7-8 век, Англия, Ирландия

Римский унциал 5-6 в.

Римский шрифт времен Адриана

Римское монументальное письмо, 250-150 лет до н.э.
Алфавит конечно латинский, текст в книге на чешском языке. Можно бы и почитать отдельные истории, да больно тяжелые книги. Так что просто любовались иногда.
Подумала, прежде чем продавать, отсканировать кое-что поинтересней; сначала усомнилась — того гляди корешок сломаешь; потом усомнилась, что кто-нб соблазнится и с целым корешком; но кое-что отсканировала. В интернете и так всяких буков полно, пусть и эти будут. Первый том — это, примерно, эволюция письма от первобытного, образцы тоже есть, до готического. Второй том более злободневный, от ренессанса к современным гарамондам и пр.