gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Путь Абая

Ум неразумный!
Хочет он найти
В истории себя.
Он без пути бредет…
Что-то я запуталась, в каком я мире и куда пишу - в комменты или просто? Алмаатинская сестра Ира посоветовала, для правдоподобия, перечесть «Путь Абая». Прямой резон, быт кочевников в IV – V веках тот же, что был в XVIII – XIX, когда жил этот мудрый человек. Поскольку по дороге (по Пути, Великому шёлковому) к Танаису нам не миновать областей, называвшихся в начале XX Туркестаном. Я правда собиралась начать с Ессенберлина, чью книгу «Кочевники» уже дважды экранизировали, тем более он нашего родственника упоминает. У него надеялась позаимствовать крутых сюжетов. Но у Мухтара Ауэзова, конечно, гуще быт. Но боюсь ненужных ассоциаций: если за тамплиеров могут под монастырь подвести, то за Дао Абая двушечкой не отделаешься!
Вы будете смеяться, но сейчас рассказали про находку в городище Гнездо, это под Смоленском и собственно протосмоленск. В слое 10-11 века нашли укладку с одеждой, чего не бывает, потому что ткани не сохраняются. Но! Платье-то было шёлковое! Красное! Приталенное, с широкими рукавами и сборками по бокам!

халат

Притом что в Европе ещё лет 200 будут носить только прямую одежду. Они назвали это женским платьем, но это скорее всего халат, м.б. и мужской, судя по вышивке. Она, по описанию, примерно такая:
вышивка

Они птицу назвали «грифоном», но это феникс.
Если вспомнить, что в Гнездо жили в основном варяги, которые грабили где только можно, а иногда служили в Византии в гвардии, то путь этой одежды превосходит самые смелые сюжеты. Вещь безусловно очень дорогая даже для китайцев. Такие отправляли степным ханам в виде подарка, подкупа, откупа, в обмен на верность и лошадей. Могла переходить из рук в руки (из ханства в ханство) пару сотен лет. В Европе (если Киевская Русь была тогда Европой) сочли конечно за женскую одежду, могли и зашить как платье.
Это не стёб, это вот сейчас рассказало тамплиерское Эхо Москвы!
Однако странно, что именно вчера Таня привезла от Иры из Пущино книгу «Китайский костюм» (Сычевы, отец и сын). Совпадение?
Tags: История, Китай, одежда
Subscribe

  • книги

    Вспомнилась еще одна книга из исторического шкафа, страшно любимая в детстве, кажется сначала какими-то другими детьми - помню ее зачирканную…

  • Маркса-Энгельса 8

    Кружком занялся Игорь Голомшток, совершенно замечательный человек. Дети не могли оценить массу его знаний и новизну взглядов, но руководил он очень…

  • Маркса-Энгельса 8

    Кажется, труд величайший окончен, хотя что-то еще некстати вспоминается, или напишут комментарий кстати. Ничего, бумага все стерпит, не говоря уж про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments